新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇聚磅礴力量 共建美丽大龙

2021-05-14 17:49:43  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  工欲善其事,必先利其器。近年来,大龙开发区紧紧围绕“申创国家级开发区、打造新型功能材料产业基地、建设生态工业新城”的战略目标,不断推进开发区建设与发展。各类型人才与工作者不断汇集于此,在各岗位上大力弘扬创新精神、劳动精神、工匠精神,为大龙开发区经济社会发展注入强劲动力。

  技术创新引领发展

  技术优势是企业发展的核心动力,技术型人才是各企业发展征程中不可或缺的核心力量。在大龙开发区各企业技术型人才队伍不断壮大,行业优势得到进一步夯实。

  贵州重力科技环保有限公司研发部部长、高级环境治理工程师张彬,工作7年间,获个人发明专利24项,实用新型专利17项,发表核心期刊论文2篇,还荣获2020年中国产学研合作创新与促进奖、产学研合作创新成果奖。

  7年前,刚研究生毕业的张彬来到贵州重力科技环保有限公司从事技术研发工作,他立足岗位,潜心研发,用3年时间成功研发了《基于原位合成G型纳米材料的超微烟气汞深度脱除技术研究与产业化项目》,为公司创造了3亿多元的产值,使公司从同行业企业中脱颖而出,成为国内规模最大、综合技术领先的以汞为主的危险固废综合处置及资源再生利用企业。

  贵州大龙健康油脂有限公司副总经理兼工程师刘云,2010年带领团队率先研究出“油茶籽油低温冷榨及二元连续式精炼加工方法”,提高油茶产品质量的合格率。随后在他的带领下,团队又研制了茶籽烘干装置、刮板运输装置、油质沉淀装置、设备降温装置、食用油杂质捕接过滤装置等,完善产业链条。2013年,他将研发技术进行产业化,提高公司产能与效益,当年获铜仁市科技进步奖二等奖。他个人也成功斩获了“贵州千人创新人才”“优秀共产党员”等荣誉。

  去年,该公司销售收入达到了1.2亿元,实缴税金达到了143万元,带动300多户农户就业,解决当地16户困难群众到厂里就业增收,为企业和当地经济社会的发展作出了积极贡献。

  夯实企业中坚力量

  在大龙开发区劳动密集型企业中,数以千计的劳动者们忙碌在生产一线,兢兢业业,勤勤恳恳,为企业发展贡献工人力量。

  2017年1月,杨宗英一家从德江县桶井乡搬迁到大龙开发区大德新区。常年在外务工的他看到大龙企业发展良好,决定结束外出务工的生活在新家安定下来。

  两个月后,他顺利进入贵州东亿电气实业有限公司成为一名普工,不懂就问,不会就学,什么脏活累活他都愿意干,期间他还自学了设备安装、检修等技能,表现优异的杨宗英被领导看中,选为质检车间管理。

  “来到东亿电气后,老板把‘命脉’部门交给我管理,我很珍惜这份工作,同时我也会加强学习,争取把这份工作做好。”杨宗英说。如今,他带领着40多人的队伍,团结一致,为企业生产把好质量关。

  徐金菊是大龙开发区麻音塘村人,7年前,她还是个在家带娃的农村家庭主妇,如今已成长为一名干练的企业厂长。2013年,孩子上学后,徐金菊便进入东亿电气成为一名普工。刚开始做不熟悉,每天挣几十块钱,第一个月到手工资仅1400元。随后她便暗自订下一个目标,每天进步一点点,无论多晚她每天都完成目标才下班。3年后,东亿电气成立点火枪车间,工作认真负责的徐金菊被选拔一名统计人员。凭借公司栽培与自身努力,她很快便成长起来。2019年11月,她被推荐为弘邦电子厂长,管理着100多名工人及生产事务。

  工作中她兢兢业业,不放过任何一个细节,抓好生产过程中的每个环节,从公司的名誉及产品品质出发,尽职尽责,为公司创造了良好的效益,今年一季度该企业共完成生产370万支点火枪,实现产值700多万元。

  平凡岗位创造不凡

  环卫工作平凡又普通。霍超却认为,只要爱岗敬业,勤恳实干,平凡岗位也能创造出不平凡的业绩,实现自我价值。在大龙开发区城建监察大队工作9年来,他凭着这股“干劲”,先后被授予市级“铜城仁者·战疫标兵”“优秀环卫工作者”等荣誉称号。而这些成绩,还得从往昔的坚守和付出总结起。

  2012年5月,霍超加入开发区城建监察大队成为一名环卫管理人员,主要负责环卫中特种车辆和环卫工人的统筹安排。每天9小时的工作时间外,接到下水管道堵塞等环卫突发情况,无论多晚,他都会立马赶到现场处理问题。疫情防控期间,他发挥模范带头作用,前往一线各卡点喷洒消毒液,走进各社区、村寨放置废旧口罩回收桶,参与社区疫情防控等工作,为快速核实返乡人员信息,曾凌晨两点多还在挨家挨户敲门询问。

  由于大部分环卫工人都是年龄较大的女同志,在辖区危险半坡上的垃圾,他都自己去捡,一次,因踩滑导致他的小腿被钢筋划伤,他说还好是自己去捡的。在连续降雨期间,城区低洼地段出现积水,为保障道路安全,确保道路通行正常、企业运输正常,霍超总是第一时间赶到积水处,趟着深水掀开下水道井盖排泄,消除隐患。

  “与苦、脏同伴,与假日无缘”,这是城区环卫工人的真实写照,也是霍超的真实写照。在大龙开发区,还有许许多多个“霍超”,他们立足平凡岗位,坚守初心,以过硬的业务素质、踏实的工作作风,在平凡岗位上创造着不凡业绩,为建设美丽宜居龙城贡献力量。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127446577