新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:巾帼勇当先 最美半边天

2021-05-14 18:04:05  来源: 贵定县融媒体中心

    巾帼不让须眉,时代成就梦想。赵修慧,今年42岁,是贵定县德新镇德新村的一名村民,作为广大妇女同胞中的一员,她用自己的坚守和勤奋,守护着自己的家庭和身边的父老乡亲。

    年轻时,为帮助家里减轻负担,赵修慧到德新小学食堂做厨,从寨子到学校的泥泞小路却成了孩子们挥之不去的记忆。赵修慧看在眼里疼在心里,思来想去,她利用空闲时间缝制十字绣销售筹集修路费用。

十字绣

    经过三个月的努力,三幅一米宽的十字绣终于完工,刚接触网络的赵修慧就利用“贵定吧”进行销售。在了解赵修慧的良苦用心后,德新镇给予了大力支持。

    “当时镇里面了解这个情况以后,作为一个普通的妇女都有这种社会责任感,我们非常感动,经多方的联系上级部门,争取了相关的项目,就把这条路修好了。”贵定县德新镇党委副书记倪梅回忆道。

    经多方信心齐聚,最终解决了这条“晴天一身灰, 雨天一身泥”的泥泞小路。后来,赵修慧和爱人带着孩子到龙里县去做生意,期间,赵修慧发现处于青春期的孩子开始有些叛逆,为让孩子树立正确的价值观和人生观,在孩子老师的引荐下,赵修慧和孩子都加入到了当地的爱心助人队伍。

爱心队伍开展帮扶活动

    经过赵修慧的努力,爱心队伍还分别到贵定县沿山镇、德新镇与家庭困难的群众结成“帮扶对子”开展帮扶活动。

    贵定县德新镇妇女代表赵修慧说:“做了这么多年的公益活动,最大的感受就是看到了形形色色的人生,我自己的人生也发生了改变,做生意有起有落时,我就想到别人在那么艰苦的条件下都能生存,我更加的坚信只要更努力、不气馁,生活就会变得更好。”

    五年来,赵修慧在乐于助人的路上从未停止,用实际行动帮助困难家庭树立起发展的信心。如今,为了地照顾家里,赵修慧回到了家乡,爱人却出门务工。

    现在赵修慧老公在外务工,赵修慧则在家带孩子,慢慢地家里条件好了起来 。赵修慧在家烤酒、养牲畜,在干活时还会用手机放着音乐或者听电子书。乐观、积极、上进的赵修慧身上展现了妇女同胞的传统美德。

    赵修慧今年被推选为妇女代表,更让她找到了强烈的归属感,对未来她有了更长远的目标和规划。

    赵修慧告诉小活力,这次去参加妇女代表大会以后接触了各行各业的人,决定要向其他更优秀的代表们学习,不光要做好自己,更要带动村里面的妇女们发挥自己的潜能,把自己的家庭照顾好,同样可以撑起一片天。(胡光鸿 赵磊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127446573