新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝搬迁户陈兴福:跟党走 幸福多

2021-05-14 17:21:14  来源: 平坝区融媒体中心

    “再一次感谢党和政府,我不仅脱贫致富了,还得到这么高的荣誉。”在获悉荣获2020年度贵州省脱贫攻坚先进个人表彰决定后,家住平坝区天龙镇高田村易地扶贫搬迁安置点的搬迁户陈兴福激动不已。

    2016年前,陈兴福家住高田村七组,交通不便,居住环境差。从小患有小儿麻痹症的他,腿脚残疾,一家4口人生活艰难,就连住房都是借兄弟家的老房屋居住,由于年久失修,每到雨季来临,“天上下大雨,屋内下小雨”,总让人提心吊胆。

    党是太阳,党是光芒,党的恩泽照四方。就在陈兴福深感生活困顿的时候,易地扶贫搬迁安置点在高田村杉树园已然破土动工,他被列入第一批搬迁户。2016年底,不花一分钱,陈兴福一家便幸福满满的拎包住进新房子。

    “搬到搬迁安置点离土地远,耕种不便。”陈兴福回忆,高田村委再一次考虑搬迁户的困难,便对宅基地、土地、山林地进行确权,土地统一流转给村集体合作社发展蔬菜、中药材、食用菌等产业,建成规模3000头生猪代养养殖场,不仅盘活了闲置的土地资源,还让搬迁贫困户全部实现就近就业。

    “陈兴福是十分支持村委工作的,当初他就毫不犹豫就把2.6亩责任地流转给合作社,还申请“特惠贷”5万元入股合作社,处处宣传党的好政策。”村支书朱高学介绍,陈兴福家每亩每年流转金800元,连续3年每年分红3000元,妻子还找到了合适的工作。

    2016年,陈兴福收获“三金”,即土地流转租金、就近务工薪金、入股分红股金,幸福生活开了花。

    “土地流转金、入股分红金、劳务薪金让我们家有了基本收入,但要致富还得搞产业。我身体虽有残疾,但养牛经验丰富。”2018年年初,有着10多年养牛经历的陈兴福,在村委的鼓励下,决心把养牛产业搞起来,把收入搞上去。

    “我都是割草喂,成本低,基本上只付出人力成本,卖牛的利润高。”2018年,陈兴福家牛群达到8头,当年4头黄牛出栏,每头售价1万多元;2019年,出栏2头,扣除少量成本,6头黄牛净赚8万多元。

    2019年,陈兴福家人均可支配收入达6000元。搬迁安置点水、路通到家门口,村干部服务贴心,小孩上学免费,日子越过越有盼头。

    “共产党好呀,跟着党走幸福多。是党给我开启了新生活,是党让我踏上了致富路。”如今,陈兴福依然每天开着三轮车往返于搬迁安置点和养牛场之间,铡草、和料、清理圈舍,看着争相抢食草料的牛们,笑了。(钱凯)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127446442