新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:早春辣椒采摘上市

2021-05-14 17:18:04  来源: 三都水族自治县融媒体中心

陈清云采摘辣椒享受丰收喜悦

  近日,三都水族自治县大河镇的辣椒迎来了第一批采摘季,田地里到处是村民们忙碌采摘辣椒、打包、装车、交易的场景,小小辣椒铺就了当地群众持续增收的致富路。

  初夏,风清日暖,在大河镇新场村辣椒地里,一垄垄、一片片辣椒挂满枝头,村民们一大早就到自家田地忙碌起来,加紧采摘成熟的辣椒,田间地头一派忙碌景象。

  陈清云是大河镇新场村种植大户,家中种有五、六亩的辣椒,由于气候适宜,加上管理得当,今年又迎来了大丰收,她告诉记者,她家种植辣椒已经有十多年,以前种植辣椒技术有限,没有销路,种的少,村里成立合作社后提供种植技术并帮忙找销路,辣椒种的也慢慢多了起来。

  “种了之后现在村里面找到老板来跟我们收,有老板来收多,我种起来也有信心,规模也越种越大。”大河镇新场村村民陈清云开心地说。

  临近中午,村民们陆续将采收好的辣椒装袋运到收购点,村里的工作人员现场称重、装车,结账,据介绍,今年辣椒的长势很好,估计辣椒亩产稳定在4500斤左右,亩产值可达10000元以上。

  “我们合作社在贵阳、广东等地也联系好了销路,后续等辣椒大量成熟,每天的收购量估计会在10-20吨左右。大河镇新场村村主任张先继说。

  据了解,近年来,新场村依托自然优势,抢抓时令,通过农业产业结构调整,引导群众发展“菜—稻—菜”或“菜—菜—菜”一年三熟和复种指数较高的种植模式,规划发展除辣椒外的西红柿、豇豆、茄子等特色蔬菜种植产业,加上水稻的收入,让村民实实在在享受产业发展带来的红利,“钱袋子”逐渐鼓了起来。(杨涛) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127446406