新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区张曲:做一名“有温度”的护士

2021-05-14 17:15:45  来源: 汇川区融媒体中心

    她是一名普通的护士, 用无私奉献为患者架起生命的桥梁, 用行动践行着南丁格尔誓言。

    她说:“我们要用一颗仁爱的心和愿意工作的双手,为患者减少病痛,带去健康。”

    她就是张曲,汇川区妇幼保健院的一名普通护士。

    从事护理工作12年来,张曲凭借着满腔热忱和精益求精的工作精神,赢得广大患者及家属的好评。

    去年初,新冠肺炎疫情肆虐,广大医务人员白衣执甲,坚守抗疫一线,为人民群众的身体健康和生命安全筑起了“铜墙铁壁”。张曲也是其中之一。

    当时,为有效防范疫情,汇川区设立隔离酒店,张曲主动请缨,负责与单位同事在隔离酒店值班值守。

    为隔离人员测量体温、分发食物、疏导情绪……张曲们的工作看似简单,实则异常繁琐。

    “为了避免出现交叉感染,期间我们一直吃住酒店。”张曲介绍,那时她与同事们经常忙得连简单的工作餐都不能按时吃,因长时间佩戴口罩,脸上总有深深印痕。

    “每天早上8点,我们穿好隔离服进入隔离区开始分发早餐,然后为隔离人员测量体温并作好登记,讲解注意事项,对一些有抵触情绪的隔离人员进行心理疏导,中餐发放完后,紧接着收拾隔离人员放在门口的餐盒垃圾等……”张曲说,那段时间虽然工作很忙碌,但是她和同事们互相鼓励、帮助,尽心尽力完成了隔离点的所有工作。

    在采访张曲的过程中,她说得最多的话便是“作为一名护士,不只要有过硬的专业技能,更要有一颗仁爱之心,时刻把患者的健康放在首位。”

    用一颗仁爱之心,做一名“有温度”的护士。从事护理工作以来,张曲不断提升自己的专业水平,通过自学考试顺利取得了主管护师职称。

    张曲说:“虽然从事护理工作已有十余年,但时间并没有磨灭我对护理工作的激情与热爱,看着患者在我们这里逐步康复,我找到了工作和生命的价值!”

    临近采访结束时,张曲告诉笔者:“如果你问我的信念是什么?我想告诉你,做好老百姓的健康‘守门人’,就是我的信念!”(周丽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127446384