新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

建好一座城 幸福一城人——普定县城蜕变纪实

2021-05-14 16:54:58  来源: 普定县融媒体中心

    根据安顺市委、市政府工作部署,2021年第十一届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会(简称“城发大会”)拟定于2021年上半年在普定县召开。“十三五”期间,普定县坚决贯彻新发展理念,加快城市扩容提质,一幢幢高楼拔地而起,一条条道路宽阔畅通,一处处公园绿意浓浓,宛如舒展开来的美丽画卷,城市面貌焕然一新,环境更加优美,民生保障更加有力,百姓的生活指数不断升高,脸上的笑容越来越多。

普定桂花苑公园。骆世明 摄

    走进普定县桂花苑公园附近,曾经一片片荒野的土地已被一座座规划有序的高楼替代,拥堵狭窄、尘土飞扬的道路建成了宽阔的整洁大道,成为连接安顺城区的重要通道。近年来,普定县坚持以人民为中心的发展思想,推动文明城市创建,全方位推进城市空间优化、功能重构、形象再造、品质提升。目前,城市基础设施不断改善,城区绿化逐渐增多,市民抬头可见绿、出门可看花,大家走出家门就可以享受到城市建设带来的福利。

银装素裹的桂花苑。骆世明 摄

    “5年前这片全部是荒郊野地,现在政府把它修成大广场 ,还修建了凉亭,上了年纪的老人们闲暇时在亭子里唱书、聊天,环境优美,老人们都喜欢来这里闲坐。”市民何祖刚高兴地说道。

秋日里小青山水库旁铺满秋叶的林间小道。骆世明 摄

    普定县城乡和住房建设局党组成员 、副局长刘大飞告诉笔者,“十三五”期间,普定县住建局坚持规划引领推进城市建设、坚持绿色发展推进城市建设、坚持项目化推进城市建设、坚持创新驱动推进城市建设、坚持精细化智慧化推进城市管理,有力、有序推进住建事业持续发展。

易地扶贫搬迁安置点。李竹石 摄

    数据显示,“十三五”以来,普定县实施房屋立面改造300栋、面积约45000平方米,改造建设迎宾大道、解放路、跃进路总长约5公里,配套建设小广场2个、小公园3个、公厕2座,推进了青山湖湿地生态园、文体大道、安普大道慢行系统、凯旋城人行天桥等项目建设,使老城面貌焕然一新。

安普城市干道。陈开勇 摄

    此外,“十三五”期间,普定县不断加大棚户区、老旧小区改造力度,加快城市更新,解决老旧小区水、电、路等基础设施老化问题,让老旧小区“旧貌换新颜”,人民群众生产生活环境不断改善。

    走进普定定南古城,道路干净平整,红星广场文化娱乐设施一应俱全。特色建筑展现普定悠久的历史文化,让平凡的小巷变身为“文化巷”,极具历史韵味。漫步巷间,一步一景,令人赏心悦目、流连忘返。

古色古香的定南古城街道

    一直以来,定南都是普定县城主城区,是普定的核心区域,传承着历史文化脉络。对比5年前的定南古城,家住石板街的张福林深有感触:“5年前这个路全部是坑洼,一到下雨天直接无法下脚行走。现在政府帮我们把路修好了,还帮我们旧房翻新,我们老百姓现在的日子比以前好过多了。”

    近年来,普定定南旧城区城市双修工程通过历史街区修复、文化文物修补、生态修补等方式,结合棚户区改造政策,对老城区进行局部改造。在定南街道实施的农一期、土黄一二期和乡镇政府所在地实施的棚改项目,极大优化了城市空间布局,改善了市民居住环境,提升了城市品位。

普定穿洞文化广场。李竹石 摄

    “十三五”以来,普定县实施公(廉)租房建设5894套、实施棚户区改造项目48个19945户,推进房地产项目共23个,批准预售面积171万平方米,共销售面积为130万平方米 (住宅116万平方米、商业14 万平方米),“住有所居”条件明显改善变好,居民的幸福感和获得感得到大幅度提升。

    与此同时,普定县常态化、精细化、智慧化推进城市管理执法、脏乱差整治和市政设施生态维修维护,推进城市“双修”,加强城市垃圾、污水、油烟、扬尘和噪音治理,精细化开展道路清扫保洁和洒水降尘,优化环卫管理,加强城区绿化管护,扩展和提升城区绿化面积,县城常态化保持干净、卫生、整洁、安全、规范、有序。

马井公园。李竹石 摄

    “以前普定城里面摊位到处乱摆乱放,影响了市民的出行,这几年普定城管大队和普定环卫的共同努力打造下,现在街道很整洁, 摊位也摆放得很规范。”市民金敏告诉笔者。

朝霞中的普定县城。骆鹏飞 摄

    五年来,普定县城市框架布局、内在功能、外在形象都实现了华丽蜕变,城区高楼林立,公园、文化中心、商业街相继建成,中心城实现从挤、破、旧到宽、绿、新的转身,城市品位不断提升、城市功能不断增强、城市环境不断优化,市民的幸福指数节节上升。(黄丹梅 高彩 彭忠雨)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127446204