新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市16个部门联合开展专项行动 进一步打击整治非法社会组织

2021-05-14 16:21:23  来源: 遵义市人民政府网

  笔者日前从市民政局获悉,市民政局、市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市教育局、市科技局、市工业和能源局、市公安局等16个部门在全市范围内联合开展进一步打击整治非法社会组织专项行动,主要打击未在社会组织登记管理机关登记,未在编制部门、市场监督管理部门及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织。

  据了解,国家民政部等22个部门及省民政厅等18个部门先后联合印发《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》和《关于开展进一步打击整治非法社会组织专项行动的通知》,要求进一步打击整治非法社会组织,保障人民群众合法权益,维护国家安全和社会稳定。

  据悉,本次专项行动在6月底前完成,重点打击整治6类非法社会组织:一是利用“乡村振兴”等国家战略名义,蹭社会热点,在经济、文化、慈善等领域活动的;二是冠以“中国”“中华”“全”“贵州”等字头,或打着国家机关、事业单位下属机构等名义,进行乱收费及骗钱敛财等活动的;三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的;四是借庆祝中国共产党成立100周年活动开展评选评奖活动的;五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的;六是其他危害国家安全以及损害人民群众利益的。

  市民政局提醒市民参与有关组织活动时,切记注意核查该组织合法性,以免上当受骗,发现非法社会组织线索及时向市县两级民政部门举报,市民政局举报电话:0851—27615797,举报邮箱:zymzjshzzglk@126.com。(吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127445894