新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市健全完善婚姻家庭纠纷案件协调机制

2021-05-14 11:42:55  来源: 安顺日报

  5月12日,由市妇联、市律师协会联合开展的“百名律师公益行”活动——2021年度集中婚调接访活动首站走进平坝区。

  活动旨在增强妇女儿童的法治意识和法治思维,帮助她们树立遇事找法、用法解决问题和矛盾的思想,提高她们学法用法的能力和水平,有效化解婚姻家庭纠纷,依法维护自身合法权益。

  据悉,近年来,我市健全完善婚姻家庭纠纷案件协调机制,不断加强婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作。2020年底,全市8个县(区)婚恋家庭纠纷人民调解委员会100%成立,并全部在司法部门备案。平坝区婚调委自去年12月底成立以来,截至今年4月,已为145对夫妻提供调解服务,成功调和冲动离婚120对,调和成功率82.7%,全区离婚量由升转降。

  为充分发挥妇联组织“联”字作用,今年以来,市妇联与市律师协会联合开展了“百名律师公益行”活动,包括集中婚调接访、邀请律师参加各市级媒体法制宣传、公益法律咨询,截至目前,通过广播、电视、报刊等宣传方式,开展普法问答宣传32期,受众达148万余人次。(记者 桂传念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127445068