新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市推进新型城镇化工作大会召开

2021-05-14 16:06:02  来源: 安顺日报

全市推进新型城镇化工作大会召开

陈少荣宋晓路讲话 赵贡桥杨华昌尹恒斌出席

  5月13日,全市推进新型城镇化工作大会在市文化中心召开。市委书记陈少荣,市委副书记、市长宋晓路讲话。市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌,市委副书记尹恒斌,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市法院院长,市检察院检察长,安顺学院、安顺职院党委书记出席会议。市委常委、常务副市长王成刚主持会议,市委常委、西秀区委书记汤辉就主动融入“强省会”战略行动作发言。

  陈少荣在讲话中指出,全面落实中央、省委决策部署的重要举措,是夯实产业发展基础,推动经济高质量发展的重要举措,是实现乡村振兴开新局,加快推进城乡发展一体化的重要举措,是保障改善民生,满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措。全市上下要进一步认清形势、统一思想,牢牢把握新时期新型城镇化发展大势,充分认识推动新型城镇化对实现高质量发展的重大政治意义和重要现实意义,按照“一尊重五统筹”要求,进一步明确总体要求和发展方向,发挥好安顺交通区位、旅游资源、历史文化、产业发展等方面的优势和条件,大力推进以人为核心的新型城镇化,全力以赴推动安顺新型城镇化发展迈上新台阶。

  陈少荣强调,要聚焦黔中城市群建设,抢抓“强省会”五年行动重大战略机遇,实现同频共振与同城化发展。要聚焦构建山地特色城镇体系新格局,以中心城区为核心,做大做强中心城区,促进西秀、平坝、普定、镇宁同城化发展,形成半小时城镇圈,构建“一核两轴多点”的城镇发展格局。要聚焦安顺“十四五”规划新型城镇化建设的总体要求、空间布局、保障措施以及重点任务、重大政策、重大工程项目和重大改革举措,抓好工作落实,不断完善城市功能,提升城市宜居水平。要聚焦“四化同步”,把推进产业升级和扩大就业紧密结合起来,充分发挥现代服务业吸纳就业的主渠道作用,不断改善企业经营环境和创业就业环境,努力创造和挖掘就业岗位,推进产城互动,做大做强城镇经济。要聚焦“乡村振兴”,以示范小城镇建设和乡村振兴示范村创建为抓手,推进道路、水电、通讯、环保、物流、信息等基础设施和教育、文化、医疗等公共服务设施向农村延伸,持续改善农村人居环境。要聚焦“智慧智能”,坚定不移走“应用驱动·融创发展”新路,盘活城市数据资源,创新商业模式,营造城市数据应用良好生态,提高城市管理水平、服务能力和智慧化程度,让城市发展可持续、人民生活更幸福。

  陈少荣强调,要加快实施新型城镇化六大提升行动,推动城镇化质量和水平再上新台阶。要实施基础设施提升行动,大力实施城市更新,全力培育发展大物流,完善现代综合交通体系,推进水利和市政基础设施建设步伐,加快新型基础设施建设。要实施公共服务提升行动,加快实施教育、医卫、文体提升工程,持续提升人民群众的获得感、公平感、安全感和幸福感。要实施产业支撑提升行动,推动现代山地特色高效农业、工业产业发展、数字经济发展、康养旅游发展。要实施生态环境提升行动,加强绿色空间建设、污水垃圾处理、大气污染治理,为群众打造山青、天蓝、水清、地洁的美丽家园。要实施城市治理提升行动,加快提升规划水平、城市管理水平、市场化运作水平、提升智慧城市建设水平。要实施示范小城镇提升行动,加强山水形态、传统民居、民族风情、文化遗产的研究和保护,推进示范小城镇文化品位提升工程建设。要强化组织领导、要素支撑、队伍建设、宣传督查,形成推进新型城镇化的强大合力,奋力谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来安顺篇章。

  宋晓路强调,要深刻把握中央关于新型城镇化的思路和总体要求,精准把握推进我市新型城镇化面临的形势,突出重点,抓好我市新型城镇化主要工作任务。要紧紧围绕“强省会”战略,积极主动融入贵阳、贵安一体化发展,推进基础设施“同城同网”、产业全面融合发展、公共服务共建共享、生态环境共保共治;要做大做强中心城区,扩大城市规模,加强城市功能性基础设施建设,大力推动产城融合,建设宜居宜业宜游城市,推动城市经营管理;要推动县城和小城镇建设,正确处理新型城镇化和乡村振兴的关系,重点围绕完善功能、提升品质、做强经济实力,将县城建设成为新型城镇化的重要载体,全力以赴推动贵阳—贵安—安顺都市圈建设。要紧紧围绕棚户区、老旧小区和背街小巷改造,强力推进棚户区改造,全力以赴实施城市更新行动。要紧紧围绕以产兴城、以城促产、产城互动,做强做优工业经济,加快发展数字经济,大力发展现代服务业,激发消费活力,推进三次产业协调发展。要紧紧围绕公共服务、社会管理和生态宜居功能,用经营城市的理念,推进城市管理专业化、规模化、智能化、精细化、便利化,全力以赴创造更加美好的城市生活。要提高能力抓落实,转变观念抓落实,齐抓共管抓落实,压实责任抓落实,全力以赴为完成新型城镇化目标任务提供支撑和保障。

  会议以电视电话会议形式开到乡镇。市直有关部门主要负责同志,各县(区)政府(管委会)分管负责同志在市主会场参会。市发展改革委、市住房城乡建设局、市自然资源局、平坝区在会上作交流发言。(记者 李晓康)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127444861