新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

发挥社会组织作用 南明区红十字会助力“三感社区”打造

2021-05-14 10:09:47  来源: 南明区融媒体中心

  近年来,南明区红十字会坚定不移地贯彻走中国特色红十字发展道路的七个“必须始终坚持”,紧紧围绕区委、区政府工作大局,在社会各界的大力支持下,大力弘扬“人道、博爱、奉献”精神,广泛动员社会人道力量,备灾救灾、应急救护、人道求助等各项事业取得长足进步,社会公信力不断增强。

居民阅读中国红十字报

  组织引领 把握深化改革着力点

  一直以来,南明区委、区政府高度重视红十字事业的发展,把加强红十字事业融入“三感社区”高质量发展中去。先后出台了《南明区红十字事业发展第十三个五年规划纲要》《南明区人民政府办公室关于印发南明区中小学开展应急救护知识普及推广暨演练的方案的通知》等文件精神,重点围绕加强人道救助、应急救护、“三献”等方面,进一步支持和促进红十字会依法履行职责。对进一步深化红十字会改革,打造群众身边的红十字会,构建红十字事业发展的长效机制等方面提出了新的要求。扎实推进全区红十字改革工作,围绕服务中心、主动作为,为全区红十字事业持续发展提供了坚强的政策支撑和保障。

开展志愿服务

  织密普及 找准应急救护切入点

  南明区红十字会积极开展应急救护知识“五进”活动,通过应急救护员培训到红十字救护员培训,尤其是在62所南明区中小学及幼儿园,各乡(街道办事处)开展群众性应急救护知识普及培训,在企业开展员工亲子应急救护知识普及培训,目前,全区已有16名师资获得了《中国红十字总会应急救护师资资格证》和《国际急救核心师资资格证》,1046人获得了贵州省红十字会颁发的《红十字救护员证》,累计普及培训人数达103116余人次。

应急救护培训进社区

  除此之外,还多形式推进应急救护知识的普及,利用5·8红十字博爱周、5·12防灾减灾日、世界急救日宣传日等,在公共场所、辖区院落、学校等地,开展系列宣传活动,累计发放各种宣传资料10.1万余份;并整合社会资源联合多部门广泛开展科普小课堂、应急救护亲子夏令营等活动;如今,在南明区红十字会的努力下,“人人学急救,急救为人人”的意识在南明区已是家喻户晓、深入人心,救护知识在机关干部、学校师生等人群中得到广泛普及。

应急救护培训进校园

  服务引领 打造“三感社区”闪光点

  2020年南明区西湖路红十字会荣获“全国红十字模范单位”,据了解,在持续推进“三感社区”建设中,南明区红十字以“弘扬志愿服务精神、共建和谐三感社区”为主题,先后成立了19个基层红十字会,建立171个红十字会服务站。以开放平台带动社会组织参与,积极开展“三献”宣传、佳节送温情、心理干预疏导讲座、健康义诊等活动80余次,服务人数达2.5万余人;这类似的社区活动组织居民开展,增强群众的社区认同感、归属感和荣誉感;使红十字志愿服务在推进社会治理创新、增进民生福祉等方面发挥更积极的作用。

健康义诊

  此外,南明区红十字会还注重在群众中发展志愿者,按照分领域、分类别进行红十字志愿服务登记和注册,登记注册1700名志愿者、青少年会员7299余名,红十字成人会员2028名。让其利用自身经验、资源去影响和帮扶更多人,让更多群众自发参与到红十字志愿者队伍中,最大限度发挥协同联动作用,切实提升辖区群众获得感、幸福感、安全感。

  在区委、区政府的坚强领导下,南明区红十字会将继续弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,团结带领全区广大红十字工作者、会员、志愿者,开创全区红十字会事业发展新局面,为“三感社区”发展建设贡献红十字力量。(杜安妮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127444333