新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关区:小茶叶托起致富梦

2021-05-14 17:26:16  来源: 新华网

林军演示机器用法。新华网发

  新华网贵阳5月14日电 小小一片茶叶,托起很多人的致富梦。而每片茶叶背后,都有着自己的故事。贵州省毕节市七星关区朱昌镇伍坪村红山组村民林军,是一个“90后”从几亩到几十余亩发展茶叶种植,通过多年的辛勤努力,不仅为自己实现了“绿色致富梦”,还给村民提供了在家门口就业的机会。

  走进林军家中,茶叶的清香随着微风弥散开来。谈到种茶创业的初衷,林军坦言因厌倦背井离乡打工的日子,他回到家乡,好朋友石政约起他一起种茶创业。开始只是想种点茶叶够自家人喝或卖一些钱,随着对茶产业发展现状以及扶持政策的了解,林军便大着胆子尝试发展种植

  创业之初由于缺乏经验,林军的茶叶种植之路遇到了很多困难。林军并没有灰心他多次到有“中国白茶之乡”的浙江安吉学习白茶种植、茶园管护、销售等技术。林军不断总结经验,同时,乡镇府茶叶种植专业技术人员也来对他进行指导就这样,林军的茶产业做起来了,同村的乡亲们也纷纷加入到种茶的队伍中,现在全村种植茶叶达300余亩。

林军(右)和好友杨耿在给除草机加油。新华网发

  谈及种茶的事,伍坪村红山组最初2户种植茶叶之一的61岁村民石联友说:“以前我们这地里种过包谷、洋芋还有烤烟,都没有种茶收益好。”石联友介绍,“自己种植的20余亩白茶,今年茶叶的收成除去支付人工钱2万多元,自己收益达7万多元。

  过去的这一个正是明前茶采摘时节,茶山成了林军最忙碌的地方,每天来来回回早上6点去镇上招人增加采茶人手,下午收购茶青,晚上整理好一天采收的茶叶,还要抽空在线上卖茶叶。“这一个月,除去人工采茶、运输的成本,不但没赔钱,还赚一笔。”对自己一个月的“战绩”,林军颇为满意。

  “这茶叶买卖难做吗?”“有机会可以带我一起干吗?”看到林军干得红红火火,一些返乡过年的年轻人也心动了,周边村里的村民也赶来“考察”。剪枝再短一些,平整一些,明年发的枝芽才能更多一些。茶园里的林军边修剪茶叶边给来学习种茶的好朋友杨耿说到。

  “我们伍坪村生态环境优越,高山云雾的白茶质量很好,但农户管理茶园技术不到位,产茶量还比较低。”林军希望自己的村子能变成白茶种植村,带动年轻人返乡创业。

  “我现在最想做的事,就是成立一个伍坪村白茶种植专业合作社等有了我们自己的合作社,我就可以引导村里农户来种植白茶以及流转土地扩大自己的种植面积。”问及今后的打算,林军高兴的介绍着自己的想法。

  依托一个致富带头人盘活一片茶山,依托一片茶山带动农户增收。产业有干头,村民有奔头,农村有看头,农村留得住青山绿水,让年轻人记得住乡愁,这正是伍坪村白茶之路越走越宽的缘由。(伍应龙)

修剪。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127444266