新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:科辅实践进大山 开拓眼界长见识

2021-05-14 18:27:26  来源: 七星关区融媒体中心

龙凤科技小院研究生李辉向同学们介绍科技小院的来历与使命

  为教育倡导小学生热爱科学、崇尚劳动,近日,来自中国农业大学龙凤村科技小院的研究生团队,联合七星关区撒拉溪镇林、农部门和撒拉溪龙凤小学共同完成了一堂别开生面的科辅劳动实践教育课,引导同学们爱科学、爱劳动,从小养成正确的人生观、价值观、世界观。

  “由科技小院的研究生团队帮扶撒拉溪镇龙凤村高质量实施国家乡村振兴战略,是中国农业大学受中国民主同盟中央社会服务部委派前来开展的一项意义重大的工作,主要是为了巩固龙凤村脱贫攻坚成果,以科学技术地方化的研究、推广为基础,助力龙凤村农业发展,辐射带动撒拉溪镇乃至七星关区全面乡村振兴。校内环节中,中国农业大学动物科学技术学院动物遗传育种系研究生李辉通过上课的方式向同学们介绍科技小院的来历与使命。

  “五月是倡导劳动的季节,下面我们将带领同学们一起走出校园,开始一场劳动与科学之旅,请科技小院的研究生‘老师’在指导我们劳动的同时为我们普及关于农业农村生产发展的科学知识。”李辉上完课后,龙凤小学校长王师君向同学们宣布活动的校外环节,受到了同学们热烈的欢迎。

  “一切行动听指挥,排成队伍靠右行!”龙凤科技小院成员、龙凤小学师生,以及联合前来的撒拉溪镇林业站、农业服务中心人员等一行50余人按照活动计划,一边戴上手套提着朔料袋捡拾白色垃圾,一边井然有序地在老师带领下徒步往龙凤村刺梨种植基地走去,40分钟后到达了目的地,看着一路捡拾起来的一堆垃圾,所有人都觉得很有意义,大家虽然累但却快乐。

龙凤科技小院研究生王朋强带着同学们测土取样

  在刺梨基地核心区域,龙凤科技小院院长、中国农业大学资源与环境学院植物营养系研究生郭彬先给大家普及了一些关于刺梨的基础知识后,开始进行“有奖”问答。“我们现在身处刺梨园,哪位同学品尝过刺梨果?请和大家分享一下刺梨的味道呗?”郭彬提出问题。“我吃过,刺梨果果又甜又酸还有点涩。我从书上看到,刺梨还可以制作果脯、刺梨干、刺梨饮料、刺梨糕等食品,但是都没吃过!”六年级的陆娇娇抢着回答。

  “回答正确,大家鼓掌!刺梨是我们贵州的特产,是水果中的Vc之王,刺梨全身是宝,除了食用,还是珍贵的药材,所以我们要做好刺梨产业,发挥它的潜力,让它成为大家的宝。”郭彬一边鼓励陆娇娇,一边向大家介绍刺梨的特点和优势。

  “我们大家都要向陆娇娇同学学习,平时要培养爱看书的兴趣,多阅读,多积累,以后以优异的成绩走出贵州大山去看一看外面多姿多彩的世界,好不好?”“好!”……师生的交流达到了高潮,学习的氛围浓到极致,同学们学到了很多课堂上没有的知识。

  之后,撒拉溪镇林业站、农业服务中心、科技小院的校外“老师”分别向同学们介绍了刺梨基地中使用的覆地薄膜、植物诱虫板、太阳能诱虫灯;林下作物种类、耕种方式、除草方法;刺梨剪枝技巧、施肥方法、田间管理技术、收获采摘注意事项等各种知识,让同学们知道了农业发展的潜力与现状,培养他们从小对农村产业、对农业劳动的的兴趣与爱好,让他们长大以后愿意成为农村振兴与发展的生力军。

龙凤科技小院研究生王朋强带着同学们做土壤酸碱度测试实验

  紧接着,科技小院成员、同样来自中国农业大学资源与环境学院植物营养系的研究生王朋强带着同学们进行了土壤酸碱度测试实验;龙凤小学师生进行了歌舞才艺表演,进行了丢手绢等游戏娱乐活动,让这堂特殊的科辅劳动实践教育课丰富多彩、高潮不断。最后王师君和郭彬一起为在今天的课堂中表现突出的16名同学颁发了科技小院订制的专属太阳帽、笔记本、圆珠笔等奖品,鼓励大家努力学习。

  归程中,大家都对这次活动给予了很高的评价,龙凤小学教师毛青霞说:“感谢龙凤科技小院等部门为我们带来了这样一堂精彩纷呈的科辅劳动实践课,不但同学们提高了思想觉悟,学到了科学知识,我自己也拓展了知识面,受益匪浅,希望我们今后可以有更多的合作!”

  龙凤村主任徐谦说:“科技小院落户龙凤村以来,三位研究生提起话筒是老师;戴上袖标是护林员;握起枝剪是园艺师;扛起器材是科技员……他们在不停的转换角色,潜移默化地引导着龙凤村各项事业快速发展!”

  郭彬表示:“我们科技小院驻点帮扶龙凤村,就有责任、有义务贡献力量。帮助龙凤小学上好科辅劳动实践教育课,不能停在书上,而应走进自然,走近科学,在劳动中传播科学思想,为同学们种下科技的种子,让他们以后成长为农村发展的参天大树。”(范俊杰 郭彬)

龙凤科技小院院长向同学们介绍刺梨种植基地正在使用的太阳能诱虫灯

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127444153