新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳楠木渡镇“四讲”推动党史宣讲持续升温

2021-05-14 08:40:54  来源: 开阳县委宣传部

  连日来,开阳县楠木渡镇党史学习教育在持续做好集中学习和专题学习的基础上,组建农村宣讲队和五老宣讲队,注重因人施教、因材施教、因事施教,一体推进对象化、分众化、多元化的“靶向”宣讲,通过宣讲党史经典、最新政策、农业技术等内容,引领干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  ——讲红色经典,传承红色基因。着力选好宣讲人,重点以村(居)党总支(支部)为单元,推选亲历历史、通晓历史的老党员、老干部等组成“五老”宣讲队,结合开展“三会一课”、主题党日活动等组织生活,生动讲解党史故事,吸引干部群众共学百年党史、共享党史荣光。居委会支部利用“五一”在红星广场组织开展党史宣讲活动,向邻里群众讲解楠木渡镇红星广场,以红军抢渡乌江红色历史为主题打造的由来及过程,引导邻里群众珍惜广场、爱护广场。谷阳村党总支把主题党日活动开展到桃子台(红军抢渡乌江遗址之一),邀请2位70岁老人忆述桃子台变迁历程,广泛发动当地群众收集桃子台渡口、学校等遗址信息,追溯桃子台作为古沿江渡口胜地的辉煌历史,教育当地干部群众知史明史、爱护家园。

  ——讲惠民政策,推行便民服务。在宣讲党史的过程中,重点穿插惠民政策宣传解读,通过面对面的宣传引导,推动党史宣讲热在村组、政策讲解惠给群众。镇人社中心利用场天人流密集的优势,组织职工开展政策宣传,有针对性地向60岁以上老人宣传社保指纹认定等政策200人次,确保养老保险顺利发放。中合村村支两委利用进村入组宣讲党史机会,重点宣讲了最新惠民政策,为全村23户建档立卡贫困户宣传了财政专项扶贫资金生猪养殖项目补助资金发放情况,通过上门服务通知农户惠民政策落实情况。

  ——讲生产技术,助力春耕备耕。坚持以“身入”促“深入”,推动党史宣讲走进田间地头,通过谈生产、传技术,优化宣讲内容供给,推动党史宣讲接到地气、聚起人气。镇劳务公司把宣讲党史理论和开展农技培训结合起来,根据劳务地点、劳务种类和劳务工人的不同,有针对性开展专题宣讲5期,让群众在坝区基地务工过程中接受党史洗礼。新凤村以发展村集体经济为契机,依托200亩猕猴桃和200亩辣椒产业所需劳务就业为带动,邀请致富能手为基地务工群众传授猕猴桃授粉、辣椒种植等生产技术,辐射带动周边种植大户和群众种植辣椒300亩,发挥产业集聚效应、规模效应。

  ——讲安全常识,防范安全隐患。聚焦安全生产形势,大力开展安全生产常态化宣传教育培训。镇安监站结合安全生产月等活动开展,定期深入到矿山、危化品销售、加油站等企业开展安全宣传、风险排查和风险整治,加强安全生产重点内容宣传教育培训。全镇干部职工落实包保责任,进家入户开展《两分钟灭火法》的消防安全常识,全面普及与人民群众生产生活息息相关的安全生产和居家用电用火用气知识,普及洪涝、风雹、地质、燃气泄漏、森林火灾等各类灾害和事故的防范应对技能,群策群力防范安全隐患。(赵洪玉)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127442579