新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区人大召开党史学习教育专题宣讲暨2021年全区人大工作座谈会

2021-05-14 08:41:50  来源: 花溪区委宣传部

  5月11日,花溪区人大常委会召开党史学习教育专题宣讲暨2021年全区人大工作座谈会。

  区人大常委会党组书记、主任秦建军作党史学习教育专题宣讲,区人大常委会党组副书记、副主任李智,副主任赵福兰及黔陶乡、溪北街道、清溪街道有关负责人作交流发言;副主任吴治岑、张贵昇、危大勇、周会智出席会议,区人大各专委负责人,区人大常委会办公室和各工委负责人,各乡镇人大、街道人大工委负责人参加会议。

  会前,与会人员参观了白云区大山洞街道、观山湖区朱昌镇和清溪街道、溪北街道代表联络站建设及运行情况。

  会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划和“强省会”五年行动的开局之年,也是换届之年,做好今年的人大工作,具有十分重要的意义。

  会议强调,要认真学习党的百年历史,坚定人民代表大会制度自信,把牢人大工作正确政治方向,增强做好新时代人大工作的使命感和责任感。要自觉学习英雄楷模人物,把对党绝对忠诚摆在第一位,在履职过程中体现好党的领导、贯彻好党的部署、落实好党的要求,让人大工作与党的工作同频共振。要认真学习人民代表大会制度的发展历程,充分认识人民代表大会制度的强大生命力和巨大优势性,切实把制度优势更好转化为治理效能。要坚决扛起推动贵阳贵安融合发展、实施“强省会”五年行动和建设高质量全域文化旅游创新区的历史使命,自觉在大局中谋划和推进人大工作,积极为高质量发展贡献人大智慧和力量。

  会议要求,要积极履职担当,不断形成全区人大工作合力。要扎实推进指导联系工作,通过实地调研、座谈交流等形式,加强对乡镇、街道人大工作的指导和支持。要扎实推进乡镇人大工作,坚持党对人大工作的全面领导,认真履行宪法和法律法规赋予的职责,严格按照《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》开展工作,健全工作制度,补齐监督短板,加强自身建设,提高履职水平。要扎实推进街道人大工作,准确把握街道人大工委职能定位,切实按照区人大常委会和街道党工委工作部署制定年度工作计划,认真做好区人代会期间本辖区代表团的服务保障工作,扎实开展好区人代会闭会期间的代表活动,确保职能职责履行到位。

  会议强调,加强代表联络站建设,是全国、省、市、区人大安排部署的一项重要工作,必须抓紧抓实抓好。要聚焦工作短板,健全和执行代表联络站工作制度,加强对代表的组织引导,促推代表定期进站履行职责、开展接待选民等活动,确保代表联络站的作用有效发挥。要强化学习借鉴,结合实际吸纳其他地区代表联络站工作的好经验、好做法,不断提升自身水平。要创新工作思路,结合本辖区代表情况,做实代表进站履职、代表履职展示和宣传等工作载体,不断形成特色和亮点。

  会议要求,要认真贯彻落实中央、省委、市委、区委和上级人大对换届选举工作的安排部署,坚持在党的领导下,依法开展好人大换届选举准备工作。(郑强 侯斯文)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127442536