新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大方:小豆棒带动群众增收致富

2021-05-14 08:35:05  来源: 新华网

  新华网贵阳5月14日电 一大早,来到大方县小屯乡市院社区,便能闻到一股清新悠长的豆奶香味。寻着气味,来到这里的一户农家,只见两锅豆浆正在被细火慢煮,表层不断地结皮,随后被裹成一根根的豆棒,豆奶的醇香便从这里扩散开去。

豆棒成品。新华网发(李灵 摄)

  豆棒也叫豆筋,是大方当地的一种区别于腐竹的豆制品。在大方,手工制作豆棒已经成为一大特色产业,特别是用石磨制作的豆浆能够保留植物蛋白、磷脂、维生素(B1、B2)及铁、钙等矿物质,而手工裹成的豆棒细致又有质感,受到市场的青睐。

  小屯乡有“奢香粮仓”之美誉,当地群众素来有生产豆制品的习惯,豆棒小作坊加工在当地已有100多年历史,其中豆棒的生产量更是占全县总量的60%,产品远销上海、广州等大城市,有效拓宽村民的增收渠道。

裹豆棒。新华网发(李灵 摄)

  每天早上五点,吕永祥夫妇便开始了一天的豆棒制作。在经过选豆去皮、泡豆、磨浆甩浆、煮浆、滤浆等流程之后,最考验手艺、也是豆棒制作中最关键的一步——裹豆棒就开始了。当锅里的豆浆表层结皮之后,用一根细竹棍轻轻将豆皮提起,豆皮随着竹棍的转动包裹得严严实实,把裹好的豆棒挂在锅灶上面,等烘干之后再一次裹豆皮。

  吕永祥夫妇每天都要熬近百斤的豆浆,需要不断地裹几十次才能制成一根豆棒,看着亲手制作的豆棒受到人们喜欢,心里就有一种成就感。

  13年前,吕永祥夫妇从外地打工回来之后,跟父辈学了制作豆棒的手艺。如今,夫妇俩制作豆棒一年要用二十多吨豆子,一年能生产十多吨豆棒,年产值有二三十万。依托这一特色产业,一家人在过着辛苦但却充实而又幸福的生活。

  大方县是“中国豆制品之乡”,豆棒、豆豉、豆干等豆制品各具特色,远近闻名,豆制品制作工艺被列为省级“非物质文化遗产”,特别是以大方独有传统食品豆棒为主打产品的系列豆制品深受省内外消费者的喜爱,成为当地一大特色支柱产业,带动群众增收致富,助力乡村振兴。(李灵 陈忠友)

  

[责任编辑: 邓娴 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127441838