新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

红色传承丨贺志光:愿以初心映丹心

2021-05-13 17:59:04  来源: 贵州医科大学

  为庆祝建党100周年,深入开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,贵州医科大学组织开展“读懂中国”活动,组织大学生与校“五老”牵手结对,“五老”通过讲座、视频、文字等方式,讲述他们在中国发生的历史性变革与成就中的经历和感悟。

  贺志光 原贵阳医学院副院长

  贺志光教授曾任贵阳医学院副院长、院务委员会、学术委员会、学位委员会委员。《贵阳医学院学报》、《贵州医药》、《中国针灸》杂志编委、《中医杂志》顾问、《世界中医药》杂志编审。全国第二批中医药专家学术经验继承人指导老师。中国针灸学会二三届常务理事。贵州省中医学会第一届常务理事、常务副秘书长,第二、三届副会长。四届常务副会长、秘书长,贵州省针灸学会二、三届常务副会长、秘书长。2001年获中国科学技术协会先进工作者。省中医、针灸学会名誉会长。

  今年,贺志光教授已是90岁高龄。回首往事,他在1945年加入中国共产党,入党快70年,从事教学、临床、科研工作有50多年,培养了上万名医学人才,编写了200多万字的中草药资料,成功研制11款中草药制剂。也曾被卫生部聘请编写全国医学院校通用教材。曾在乡下做巡回医疗中,为病人口对口吸痰,也曾捐献血液和骨髓给有需要的病人。2017年,贺志光教授在贵州省第一届器官移植与捐献高峰论坛上,宣布志愿在逝世后,无偿将遗体(器官)捐献给医学事业。

  为伟大的共产主义事业奋斗终身,这就是他对党的一片忠心。(李曼)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127442197