新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

智能医疗项目入围数博会领先科技成果奖终审

2021-05-13 09:18:56  来源: 贵阳日报

  5月12日,记者从2021中国国际大数据产业博览会执委会办公室数博发布组获悉,入围数博会领先科技成果奖终审的优秀项目中,包括“输液神器”、智医助理机器人等创意满满的医疗领域相关项目。

  输液神器——FUXI智能穿刺机项目由伏羲九针智能科技(北京)有限公司申报。为应对我国护士短缺、老人和小孩等特殊人群穿刺困难、针刺伤害导致医患交叉感染等痛点,伏羲九针联合多家科研单位积极攻关,研发了全智能自动输液穿刺机器人应用于临床试验,完成了国际首例人体手背静脉智能穿刺。

  该机器人可进行多部位精准穿刺与留置穿刺针,具有智能输液、智能输血、神经麻醉等功能,智能穿刺成功率达到了98%,远高于护士穿刺的平均水平。未来将应用在医院急诊大厅、普外科、消化科、肿瘤科、手术室、传染病房、社区医院、养老院、体检机构等场景,在落后边远地区、远洋舰船、科考站、航天空间站等特殊场合也可应用。

  智医助理电话机器人项目由安徽科大讯飞医疗信息技术有限公司申报。该项目基于科大讯飞20余年积累的国际领先智能语音和人工智能技术,在智慧医院和基层医疗AI应用领域,利用语音识别、图像识别、自然语言理解等核心技术,在提升医院信息化、智能化水平,提高基层医生诊疗能力方面取得了良好效果。

  智医助理电话机器人应用于家庭医生端,通过电话、短信和问卷三种服务方式,面向基本公共卫生、家庭医生管理、医疗卫生监管和疫情防控等服务场景提供不同的服务内容,最大程度上降低医护人员的工作负担。主要功能包括智能语音外呼、居民分类管理、随访路径、随访记录管理以及信息统计看板等。新冠肺炎疫情防控期间协助完成人员排查等工作。产品已在全国30个省市进行常态化应用,累计服务居民超2.5亿人次。(记者 杨春晖)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127439457