新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县聚焦“四心连线”工作法推动党史学习教育出新出彩

2021-05-12 18:02:46  来源: 开阳县委宣传部

  党史学习教育开展以来,开阳县把扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育作为重大政治任务摆到突出位置,在“怎么学”“如何用”等关键环节上下功夫,以党史学习教育促进全县各项事业发展,以奋斗步伐推动蝶变跃升,聚焦“四心连线”工作法推动党史学习教育出新出彩。

  用心学,筑牢思想“基础线”。利用“初心课堂”学。以77家参学单位为主阵地,串联形成融入本土红色元素的党史党性教育综合体,采取多种形式开展主题党日活动。各乡(镇、街道)、县直各部门、各村(居)等充分利用LED屏、黑板报、院坝会、田间地头、宣传栏等多种渠道广泛推送党史学习知识等,营造学党史的浓厚氛围。目前,共学习短片300余场次。师生共同学。开阳县教育系统开展百名书记上党课、千名师生讲党史、万名学生感党恩“百千万”系列活动。引导广大师生大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴力量。截至目前,共开展“百千万”活动 160余场次。采用“夜读党史”学。引导党员们利用碎片化时间学习党史知识。禾丰乡王车村党员干部在开展“夜读党史”活动中,老党员通过读党史片段,讲党史故事,与群众们分享学习心得,深化对党的了解,汲取奋进力量。线上线下结合学。针对党员干部学习时间少、工作任务重的情况,积极搭建“互联网”学习教育平台,通过“网上网下”“学习实践”的教育模式,推出手机“指尖课堂”,充分利用“学习强国”APP“筑红云”APP等平台,让全县党员干部在“举手投足”间就轻松参与党史学习教育。让党员随处可学习,随时受教育,将学习时间化零为整。实现了党史学习教育“两个100%”,即党员分享心得体会100%,点赞转发100%。

开阳县开展百名书记上党课活动

  诚心用,成为群众“示范线”。采取“心到”“眼到”“耳到”,的方式,推动党史学习教育入脑入心。学用两结合。党员干部通过加强党史学习教育,忆初心、担使命,铭记入党誓词,将党史学习教育转化成为民服务的宗旨意识,做到学以致用,以学促用。发挥模范作用。加强党性修养,锤炼优秀品格,在工作、学习和生活中发挥党员先锋模范作用,成为群众学习的榜样,促使党员群众践行初心使命,砥砺奋进前行。开阳县紫兴街道顶方村发挥党员的先锋模范作用和战斗堡垒作用,破解顶方村饮用水难题。党员群众齐上阵,挖沟、铺管、埋土......分工协作,有条不紊。在党员群众的共同努力下,历时半个月的时间,总计投入11000元资金,引进顶方村干榜组水源点到该组人饮管道1900米、消防管道200余米顺利完工并投入使用。

  热心干,密切群众“联络线”。结合党史学习教育,以开展“我为群众办实事”实践活动为载体。建立民生台账,解民忧化民怨。全县各单位通过自查梳理、乡(镇、街道)、村(居)研究、群众意见等方式建立台账,逐项销号落实。党员干部始终牵挂百姓冷暖,尽力解难帮困,服务“每一个人”,办好“每一件事”,在联系服务群众的过程中,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,深入村组访民情、问民意、解民忧、惠民生,以群众满不满意、答不答应作为衡量工作成效的标准,当好矛盾纠纷的“调解员”、村情民意的“联络员”、为民解忧的“服务员”,把学习成效转化为工作的强大动力。“抱团式”服务,凝聚各方力量。全县党员干部深入135个村(居)围绕服务基层党建建设、城市社会治理、生产生活等内容,开展基层社会治理、垃圾分类、小区自治、入户走访等活动,增强群众的责任感、归属感,营造人人尽责的社会氛围。

开阳县硒城街道党员干部深入群众家中走访

  爱心帮,搭建群众“连心线”。全县开展“我为群众办实事”实践活动,按照“便民利民、创新管理、为民服务”的工作思路,发挥各级党委(组)共驻共建作用。深入一线访民情。对于群众反映的“急难愁盼”的事,党员干部深入村组或农户家中,着力了解群众的生产生活情况,用心用情用力把群众的好事办实,实事办好。密切干群鱼水情。党员干部立足于知民意、办实事、解民忧,把“急难愁盼”的事放在心坎上,以党员干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,架起干群“连心桥”,提升广大群众的幸福感、获得感和安全感。双流镇双永村党员干部了解一组路常被淹没无法通行,给全组村民46户185人的生产生活带来不便。通过实地走访了解情况属实后,积极争取上级资金,联系施工单位另行规划了一条地势较高的新入组路。项目于今年3月20日开始动工,仅用1个月的时间便修通毛路并完成道路硬化各施工工序,党员干部切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  开阳县把党史学习教育转化为抓好各项工作的强大动力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,不断提升群众的幸福指数。截至目前,共为民办实事1000余件、开展各类志愿服务活动500余次。(杨刚 游忆 王胤木)

开阳县双流镇双永村一组的正在建设的进组公路

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127437621