新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:3.5万亩辣椒助农增收

2021-05-12 11:45:12  来源: 贵州日报

    5月7日,平坝区羊昌乡云头村辣椒种植基地,村民们正忙着打窝、放苗、覆土、浇定根水。截至目前,平坝区计划种植的3.5万亩辣椒,已完成2.82万亩,预计5月中旬全部完成种植任务,将为今年辣椒丰产、农民增收打下坚实基础。

    “辣椒苗不要挨地膜太近,气温高了,容易烫坏。”云头村辣椒基地负责人王苏珍一边检查种植情况一边指导村民种植要领。

    2020年初,王苏珍在云头村流转了120多亩土地。刚开始,种植的是地萝卜等蔬菜。后来考察市场行情,发现这几年种植辣椒效益良好,于是她决定今年改种。

    “羊昌乡生态环境好,地理条件得天独厚,适宜发展绿色有机农产品种植。因此今年我将流转的120多亩土地建成朝天椒辣椒种植基地,与平坝辣椒收购公司签订合同,发展订单种植,带领群众发展辣椒产业,带动村民就业增收。”王苏珍说。

    从今年4月中旬开始,王苏珍就组织村民整地、起垄、施肥、覆膜,为种植辣椒做足准备,也为附近村民提供了务工的机会,最多的时候一天有30多人务工。

    云头村只是平坝区辣椒产业发展的一个缩影。

    近年来,平坝区把发展辣椒产业作为实现农业增效、农民增收、农村稳定和实施乡村振兴战略的举措。利用各项扶持政策,发展辣椒种植,既实现了土地效益的最大化,又让群众实现了就近就业增收。

    今年平坝区计划种植辣椒3.5万亩。为确保辣椒种植工作顺利推进,平坝区农业农村局组织农技人员深入田间地头,指导农户抢抓农时,严格遵循种植技术规程,帮助群众发展生产,解决种植过程中遇到的实际困难,为今年辣椒产业丰产、农民增收打下了坚实的基础。截至目前,平坝区已完成辣椒种植2.82万亩,预计5月中旬全部完成种植任务。(罗洪江 罗秀华)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127436056