新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《安顺市村寨规划建设管理条例》将于6月1日起正式施行

2021-05-12 14:57:00  来源: 新华网

图为新闻发布会现场。新华网发(徐苇笛 摄)

  新华网贵阳5月12日电 5月11日,《安顺市村寨规划建设管理条例》(以下简称《条例》)新闻发布会在安顺市举行。安顺市委副书记、市长宋晓路出席发布会并讲话,安顺市人大常委会主任赵贡桥对《条例》做主发布。

  据悉,该《条例》已于2020年12月4日经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议批准,将于2021年6月1日起施行。是安顺市获得地方立法权之后,第一部由安顺市人大常委会自主立法的地方性法规。

  安顺市委副书记、市长宋晓路在发布会上指出,《条例》的颁布和实施,对促进乡村振兴战略实施,加强安顺市村寨规划建设管理,改善农村人居环境,建设和谐宜居美丽村寨,发展农村经济有着重要意义。标志着安顺市村寨建设管理工作步入规范化、法治化轨道。

  发布会上,安顺市人大常委会主任赵贡桥对《条例》制定背景、起草过程和主要内容做了简要介绍。《条例》共有六章四十四条,分为总则,村寨规划,村寨建设,监督管理,法律责任和附则,具有突出规划引领、坚持以人为本、强化依法治理等特点。并结合安顺实际,明确了村寨规划建设管理应遵循的基本原则,细化落实措施。同时,对适用范围、管理职责、耕地保护、选址要求、审批程序和法律责任等方面予以规范。

  下一步,安顺市将以《条例》颁布实施为契机,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略的有效实施。(徐苇笛)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127435803