新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:党史教育进校园 红色基因永传承

2021-05-12 10:27:17  来源: 万山区融媒体中心

学生齐唱红色歌曲

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”一大早,走进铜仁市第二十四小学,同学们正激情慷慨地演唱着经典红色歌曲《我们是共产主义接班人》。

  在推进党史学习教育走深、走实中,万山区积极将党史知识送进校园、送进课堂,让学生们从百年党史中汲取智慧和力量,传承红色基因,让红色精神引导广大学子立志向、修品行、练本领。铜仁市第二十四小学就利用晨读课时间在各班开展红歌演唱、朗诵经典红色故事等,让学生们在放声歌唱和朗诵的同时来了解红色文化,将党史知识入脑入心。

  “我们学校开展的这些活动让我加深了对中国共产党的认识。作为一名小学生,我要努力做一名优秀的少先队员,长大后做一个对国家对社会有用的人。”铜仁市第二十四小学学生胡艺馨坚定地说道。

  自党史学习教育开展以来,铜仁市第二十四小学结合实际,根据不同学龄段的学生开展党史学习教育,充分利用读书角、广播站、思政课等为载体,大力宣传党的光辉历程,英雄革命奋斗史,教育引导广大师生树立正确的党史观,坚定不移铭党恩、颂党情、跟党走。

  铜仁市第二十四小学副校长杨勇表示,“学习党史可以有效地加强全体师生的思想建设,加强老师的责任心和增强老师的奉献意识,让我校师生通过讲红色故事、唱红歌等方式,提高学生们的爱国主义意识和感恩教育。”

老师在上党史学习教育课

  红歌嘹亮颂党恩,不忘初心永向前。在铜仁市第十七中学,一堂以“改革开放史”为主题的历史课正在进行。通过PPT课件讲解、观看视频、播放音乐等方式,同学们全面了解了改革开放以来中国共产党不断发展壮大的辉煌历程,真切意识到为什么只有中国共产党才能带领中国人民富起来、强起来的伟大意义。通过学习,同学们从百年光辉党史中汲取了奋进力量,对中国共产党的历史又有了深刻的认识。

  “老师带我们学习了改革开放这一段历史,我仿佛看到了先辈们艰苦卓绝的奋斗征程。身处当下优越的学习环境,我们更应该努力奋斗,为实现自己的梦想不懈努力。”铜仁市第十七中学学生杨雨婷感慨道。

  我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。而万山一代又一代人创造的“艰苦奋斗、为国分忧、无私奉献”的爱国主义精神是万山人民最宝贵的精神财富。通过开展党史学习教育进校园、进课堂,正激励着师生们更加坚定理想信念,不断砥砺奋进,为推动万山教育高质量发展而不懈奋斗。

  “通过开展一系列的红色主题教育活动,就是想进一步加深学生们对党史的认识,让大家从小树立正确的人生观价值观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。下一步,我们将在完成党史学习教育规定动作的同时,创新自选动作,丰富活动载体,形成一校一品,打造特色,确保党史学习教育取得实效。”万山区委教育工委办公室副主任刘旭如是说。(吴承攀)

老师在上“改革开放史”为主题的历史课

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127435348