新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安:聚力大招商 共赢大发展

2021-05-12 09:25:01  来源: 贵阳日报

  筑巢引凤,满园春色!花开蝶来,活力四射!

  3月27日,贵阳市贵安新区2021年第一季度77个重大产业项目集中开工,总投资404.49亿元;5月6日,修文县集中开工13个项目,总投资10.51亿元……

  “十四五”伊始,在贵阳贵安,一批又一批高端制造、新能源产业等项目相继落地。2021年1月至3月,贵阳市新引进产业项目300个,新增产业项目到位资金478.26亿元,其中,工业项目到位资金占比52.68%;1月至4月,贵安新区完成招商引资项目到位资金77.33亿元,完成率110.4%,其中,工业项目到位资金50.92亿元,完成率127.08%。

  贵阳贵安通过招商引资正集聚澎湃动能,为“十四五”开好局与实施“强省会”五年行动奠定坚实基础。

  统筹谋划 掀起产业大招商热潮

  “十三五”以来,贵阳贵安深入实施产业大招商三年倍增行动和“千企引进”工程,积极创新招引方式,通过领导干部带头招商、央企招商、驻点招商、智慧招商,推动一批优质项目落地建成。

  起步就是冲刺,开局就是决战。

  今年以来,贵阳贵安抢抓“强省会”五年行动、贵阳贵安融合发展等重大机遇,精心谋划全年产业招商工作,相继印发了2021年产业大招商工作要点、产业大招商工作方案等,聚焦全年目标任务,强力统筹全员发力,构建形成市领导、市直部门、驻外投资分局、平台公司及各区市县全员招商的大格局。

  聚焦主导产业,围绕电子信息制造、先进装备制造、中高端消费品制造等,招大引强。1月至4月,贵阳市市区主要领导带队赴省外招商53次,对接企业210家,签约项目8个,总投资13.77亿元。

  聚焦园区招商,着力签约一批知名产业园运营商,实施产业园的投融建、招管营,打造一批龙头企业牵引、企业单品突出的产业园项目;聚焦产业转移,主动出击,巩固提升深圳驻点招商,拓展苏州、长沙驻点招商,深化区域产业合作,积极承接产业转移。

  为让“招得来”的项目“落得下、发展好”,贵阳贵安突出招落并举,坚持用制度保障产业大招商;强化跟踪服务,利用重大招商签约项目调度服务平台,对项目的签约、开工、建设、投产实施台账化全生命周期管理;结合政务服务大厅“一窗式”改革,为企业“引进-落地-投产-帮扶”提供全过程服务。

  数据显示,“十三五”期间,贵阳贵安每年新引进项目代办率达100%。

  因地制宜 打造区域性特色产业集群

  实施产业大招商不是大刀阔斧,更不能“一刀切”。贵阳市各区(市、县)结合自身区域特点,出台相应的扶持政策,发挥主观能动性,打造区域特色产业集群;同时加强联动配合,真正实现精准招商。

  作为贵阳市中心城区,云岩区始终以打造国际化高端消费品工贸并进示范区为目标,实施招商引资提效行动,当好招商的主力军。过去五年,该区先后引进辽宁三三工业有限公司特种作业隧道掘进机制造基地、德国麦德龙超市、雪松集团贵州总部基地项目等重点项目。

  作为国家级高新区,贵阳高新区一直坚持围绕中高端消费品制造业、先进装备制造业、新能源产业、数字产业,着力引进电子产品、机器人、显示触屏及健康食品生产、智能消费设备制造、电子元器件等新技术新产业新业态项目。今年以来,该区始终将世界500强、国内500强、民营500强企业以及标志性企业作为招商引资对象和目标,围绕重点产业发展导向,累计对接洽谈华为、恒大、苏宁、碧桂园等一批优强名企,引进标志性企业13家。在贵阳市2020年产业大招商目标完成情况测评中,贵阳高新区以综合97.5分排名第一。

  2020年,贵州双龙航空港经济区围绕航空核心产业、临空高端制造业、临空现代服务业,精准谋划产业链招商,努力打造高端化、国际化并富有航空指向性和关联度的产业体系,成功引进了圆通航空贵州智创园及航空枢纽等航空产业项目、广东瑞峰可穿戴式器件微型电池等高端制造业项目以及“中轻云”工业互联网等服务业项目。今年以来,该区先后前往深圳、苏州、上海、山东等地,围绕新能源汽车、新一代信息技术、高端装备制造、医药研发制造、生态特色食品五大产业链,全力开展产业大招商,加快推动高端补链、终端延链、整体强链,推动区域经济持续高质量发展。

  2021年,清镇市招商引资工作迎来开门红。1月22日,清镇市2021年第一季度招商引资项目云上签约仪式举行,共签约香港铜锣湾文旅康养项目,龙旺新材料科技产业园项目,贵州华电清镇市龙井150MW、白果100MW农业光伏发电项目等12个重点项目,共计签约投资额达128.88亿元。

  ……

  此外,贵阳贵安聚焦发挥贵阳资源要素优势和贵安空间发展优势,在两地联动融合招商中,积极实践“贵阳企业+贵安要素”“贵阳市场+贵安产品”“贵阳总部+贵安基地”“贵阳研发+贵安制造”的招商模式,云岩区、南明区、花溪区、清镇市、白云区、经开区与贵安新区合作共建了恒力(贵阳)产业园、华彬功能饮料生产基地等重大项目。

  靶向推介 “苏商入黔”正当时

  1月20日,苏贵产业园发展有限公司在贵安新区挂牌成立,标志着苏州和贵州省合作开发苏贵产业园进入新阶段。该公司由苏州新建元城市发展有限公司与贵阳产控集团、贵安产控集团合资成立,将承担苏贵产业园产业规划、项目管理、招商引资、开发运营管理、软件转移等职责。

  近年来,贵阳贵安加大苏州驻点招商工作的力度,一批江苏省的优强企业项目先后在贵阳贵安落地生根。

  中国航空工业集团公司金城南京机电液压工程研究中心投资建设的电磁阀、作动筒、操纵软轴三大领域合作项目,投资总额2.5亿元,现已在贵阳经开区投产;苏宁控股集团有限公司投资的苏宁贵州电商智慧产业园项目,投资总额18亿元,正在贵阳高新区加紧建设中;太仓金益顺企业管理有限公司投资建设的紫金世贸项目,投资总额5.6亿元,已在清镇市投产……

  来自贵阳市投资促进局的数据显示,“十三五”期间,贵阳市共引进江苏省投资项目214个,投资总额152.7亿元,总计到位资金121.92亿元。

  今年,贵阳贵安把拓展苏州驻点招商作为招商工作的重中之重。5月11日,贵州“强省会”行动推介暨“苏商入黔”集中签约活动在贵阳举行,共签约项目超过70个、签约金额超过880亿元。此外,贵阳市、贵安新区与江苏省工商联签署了合作协议,与江苏15家园区签署了战略合作协议。

  “苏商入黔”正当时。贵阳贵安将为企业提供最优质、最高效、最便捷的“贵人服务”,让企业在贵阳贵安投资放心、创业安心、发展顺心、生活舒心,在“强省会”进程中绘就“筑”梦“黔”行的同心圆。(记者 刘辉 伍华)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127434977