新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南税务:多彩纷呈税宣月 惠民春风办实事

2021-05-11 18:12:17  来源: 黔南州人民政府网

  4月,春风十里。黔南州税务局积极开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,充分发挥税务力量,持续推进减税降费政策直达快享,助广大纳税人提信心、强活力、有动力,努力让企业“留得青山、赢得未来”。

  智慧便民 开展税务体验日

  4月,都匀市税务局邀请都匀市15名营商环境义务监督员参加“问计问需,智慧便民”为主题的税务体验活动。

  活动中,都匀市税务局向义务监督员们介绍了市局营商环境工作和便民办税春风行动具体措施推进情况,并向他们赠送《优化执法服务,办好惠民实事》《税收服务经济社会发展》《税务行政处罚首违不罚》《容缺办理不跑腿》等宣传手册。义务监督员们提出了3条需求建议及12条税收政策咨询,都匀市税务局一一进行现场释疑,为他们抒困解忧。

  随后,义务监督员们来到都匀市税务局智慧办税服务厅。在听取功能介绍后,亲身体验了人机智能咨询、开具增值税普通发票、社保缴费凭证自助打印以及智能领票功能。他们纷纷表示以往都是企业的财务和办税员来办理涉税业务,今天的体验活动让他们对税务机关智慧办税的便捷有了进一步的认识,今后会继续宣传好都匀税务优化营商环境和“便民办税春风行动”的亮点措施。

  旅游回暖 优质服务助企行

  长顺县旅游资源丰富,重点实施农旅、文旅、体旅、康旅、城旅“五大融合”工程,聚焦“顺文化”IP,在税惠政策的助力下,游客逐年增加。

  贵州长顺峡州文化旅游开发有限公司是长顺县现有唯一旅游开发服务企业,经营项目主要有长顺神泉谷景区,在安置就业、增加居民收入、促进当地经济社会发展等方面发挥了巨大作用。但由于前期资金投入较大,造成资金回笼速度慢、压力大,企业流动资金十分紧张,加上疫情影响,企业一度陷入经营困境。

  了解到企业经营状况后,长顺县税务局组建青年干部服务小组,在申报缴税、发票领购开具等方面进行了详细辅导。2021年一季度,在小微企业普惠性税收减免优惠政策基础上,再减半征收企业所得税。该企业享受减免企业所得税488434.61元。“感谢税务部门对我们公司发展的关心和帮助,亲自上门给我们辅导政策,增强了我们做大做强的信心和动力。”峡州文化企业负责人表示。

  精准服务 税惠宣传进万家

  4月以来,平塘县税务局税宣小分队兵分数路,深入企业了解其生产经营情况和涉税诉求,送政策上门、送税惠入户。

  “没想到开具增值税电子专用发票比纸质发票还简单,这下再也不用害怕发票丢失了!以前每次开完纸质发票都要给购货方快递过去,现在使用电子专票马上开完就可以发送给对方,不仅快捷便利,还为我们省下不少快递费。”在税收宣传员的耐心辅导下,平塘县燕燕通讯店工作人员张燕连连称赞。“现在领票、开票、申报等常见的涉税事项都可以在线上办理,真正实现了‘指尖办税’,真的是省事又省力,便民又暖心!”从手写发票到机打发票再到区块链电子发票,从上门领取到邮寄配送再到网上交付,税收的革故鼎新为纳税人带来的除了越来越低的办税成本,还有越来越高的获得感和满意度。截至目前,平塘县税务局累计发放政策宣传手册5000份,开展政策宣传和涉税辅导2000余户次。

  接下来,黔南州税务局将一如既往把开展好便民办税春风行动作为“我为群众办实事”的生动实践,乘着全国第30个税收宣传月的春风,紧扣党史学习教育,优化执法服务、办好惠民实事,力推优化税收营商环境工作再上新台阶。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127433444