新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义供电局“村电共建”惠民生暖民心

2021-05-11 18:12:41  来源: 遵义日报

  为把中央“惠民生,促和谐”要求落到实处,遵义供电局与当地党委政府携手构建起了“村电共建”的服务模式,经过10年的探索,“村电共建”不仅解决了群众用电难题,还密切了党群、干群关系,促进了社会和谐,取得了良好的社会效益和经济效益。

  提到电的问题,汇川区董公寺街道金星社区红星组村民宦成权有说不完的话。他说,以前,电压一直不稳,烧水烧不开,煮饭煮不熟,有了家电都无法正常使用。

  宦成权在村里开了一家农家乐,由于电压不稳,导致生意越来越差,差点就关了门。去年,供电部门专门安装了变压器,确保了用电,生意逐渐有了好转。

  在金星社区红星,遵义市郊供电局与社区会通过“村电共建”“社电共建”的方式增加了互动,提供更及时、更周到、更贴心的优质服务的同时,基层供电所还安排一名工作人员每周五在社区坐班,收集村民的用电诉求,成为村民的“电管家”,村民有什么用电难题可以告诉“电管家”,也可以告诉村里的工作人员。

  宦成权告诉笔者,如果遇到紧急的情况,还可以直接电话联系“电管家”或社区干部,再也不愁遇事绕两圈、找不到人解决的情况了。

  遵义供电局按照“组织搭桥,业务唱戏”的思路,由各县供电局党支部与辖区各村党支部开展联建,将供电服务点建在村委会,与辖区各乡镇(街道)、村、社区党组织建立长效沟通机制,以切实改善客户关系为目标,将社区、村委管理和供电服务相结合,不断满足客户用电需求,实现“线上+线下”的共同服务,着力打造具有信息“前沿哨”、三心(用电安心、交费省心、服务贴心)“服务站”、扶贫“连心桥”、用电“安全网”的四大功能定位的服务模式。

  红花岗区深溪镇大窝村由于地势偏远,交通不便,大窝村中孤寡老人较多,便捷的“线上”办理在大窝村并不实用。

  为了更好的服务当地群众,解决群众日常用电需求,大窝村“村电共建”点如同一个“流动营业厅”,村支两委干部和村民将用电需求、安全隐患、工作建议等记录在“村电共建”记录本中,客户经理通过收集梳理后逐一进行解决。村民在办理业扩报装等业务时,原来需要反复在供电所、村委会盖章、报资料,现在则可以直接在“村电共建”点进行办理。

  遵义供电局各供电所党支部通过“党员+客户经理”的方式,让每个党员与客户经理“组队”,通过各自的影响力出发,向外不断画圈,逐步形成影响身边群众的“核心圈”、助推“线上+线下”服务的不断延伸,切实提升支部战斗力的“共建圈”,实现党员影响力由内部向社会的递进式辐射效应。

  在加强基层党组织建设水平的同时,该局还把“村电共建”信息“前沿哨”、三心“服务站”、扶贫“连心桥”、用电“安全网”四大功能定位的服务模式切实融入到居民的日常生活中,真正实现人民群众从“用上电”到“用好电”的转变,共同打造新时代供电企业与客户互惠互利共享平台。(潘树涛 郑婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127433390