新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:文艺巡演进乡村 党史教育入人心

2021-05-11 18:08:06  来源: 紫云县人民政府网

  “亲爱的党啊,你就像妈妈一样把我培养大,教育我爱祖国,鼓励我学文化……”近日,伴随着动人的开场舞《党啊,亲爱的妈妈》,“学党史·感党恩·颂党情”戏曲走进乡村巡演活动在宗地镇打饶村拉开了序幕。

  随着小品《我要入党》、诗朗诵《百年征程百年梦》、快板《约定》、歌伴舞《百年华诞颂党恩》等一个个文艺节目的依次上演,村民们在“家门口”享受了一场精彩的红色文化大餐。“这样的‘红色教育’生动有趣,我们喜欢。”村民们乐呵呵地说,“回想这些年,我们的生活水平越来越好了,这些都得益于党的好政策啊。”

巡演活动现场

  “学党史·感党恩·颂党情”戏曲走进乡村巡演活动由中共紫云自治县委党史学习教育领导小组办公室、县文体广电旅游局主办,共编制了《党啊,亲爱的妈妈》《百年征程百年梦》《百年华诞颂党恩》《党旗飘飘》《幸福路上》等20余个群众喜闻乐见的剧目,集中利用5月,奔赴全县的20个行政村开展巡回演出,着力营造群众家门口的红色文化,丰富群众的精神文化生活,不断推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。截至目前,巡演活动已到格凸河镇和宗地镇开展了5场,惠及群众800余人次。

  “我县依托红色文化与红色故事、红色文艺、红色资源等有机融合,创作主题鲜明、乡味浓郁的文化剧目,通过开展文艺下乡的方式,充分发挥文艺的助力作用,让党史学习教育迅速‘热’起来、‘活’起来、‘火’起来,奋力营造出知党恩、感党恩、报党恩的浓厚氛围。”紫云自治县文体广电旅游局党组书记、局长吴康介绍道。

  据悉,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,紫云自治县坚持“规定动作”做到位、“自选动作”做出彩,以群众喜闻乐见、广受欢迎的文化文艺活动掀起党史学习教育热潮,陆续组织开展紫云自治县革命遗址线上展览、“红军长征过紫云”视频展播、“学党史·感党恩·颂党情”戏曲走进乡村巡演活动、“诵读红色经典、传承红色基因”诵读活动等,从不同文化视角回顾党的光辉历程,书写讴歌新时代,以“文艺+”形式,提升党史学习教育的生动性、吸引力和感染力,激发全县广大干部群众爱党、爱国、爱家的深厚情怀,增强人民群众的自豪感、荣誉感和使命感,凝聚推进乡村振兴的磅礴力量。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127433248