新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安猴场:千年古镇的历史余韵

2021-05-11 18:36:26  来源: 贵州日报

猴场古镇全貌。(瓮安县委宣传部供图)

  瓮安县猴场古镇(曾用名草塘)曾是贵州历史上著名的商业重镇,素有黔北四大名镇、贵州十大乡场的美誉。自古以来猴场古镇都是商贾云集、繁华热闹之地,凝聚了厚重的土司文化、红色文化、龙狮文化、辞赋文化,是著名的猴场会议会址所在地,1934年12月31日下午至1935年1月1日凌晨,中共中央在猴场召开了政治局会议,史称“猴场会议”,被称为“伟大转折的前夜”。

  猴场会议会址的对面,一座巨大复杂的戏楼格外引人注目,这就是在旧址上重新修复的晴雨双面古戏楼。戏楼运用了古建“模数”结构法,用168棵两人合抱的大木,托起24个飞檐翘角和一棵雕有上百个古代神话人物、亭台楼阁的红木木雕横梁。戏楼分为两部分,正面是面向观众的大型戏台——晴台,楼内又设置了一个供雨天演出的戏台,它承载着猴场重要的文娱活动,是瓮安的标志性建筑之一。

  猴场的另一个标志性建筑是旗山书院。书院将文化与建筑相结合,做足了“文”气。大门的门梁上雕刻着“琴棋书画”“大师赏画”“文曲星”等图案。不远处书院内的黔山进士楼是为纪念贵州省第一位状元犹道明(宋熙宁五年)而建,典型的徽派风格,十分壮丽。(记者 孙晋楠)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127433204