新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市“五个强化”全面完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记和颁证工作

2021-05-11 19:11:31  来源: 安顺市人民政府网

  “十三五”期间,安顺市共建成84个易地扶贫搬迁安置点,共计搬迁18811户82103人,应办理安置住房登记20061套。为加快安置住房不动产登记工作,给搬迁群众吃上“定心丸”,安顺市采取“五个强化”措施,大力推进不动产登记工作,截至2021年3月30日,全面完成了20061套住房不动产登记颁证,共计减免税收1.1亿元,人均减免1250元。

  一是强化组织领导,坚持高位推进。及时成立了以市政府分管领导为组长,市自然资源、移民、税务、住建、农业农村等部门和县(区)分管副县(区)长为成员的易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作领导小组,统一指挥调度全市工作推进情况,明确和压实县区、部门责任,确保不动产登记工作始终在市委市人民政府的领导下强力推进。

  二是强化安排部署,坚持政策要求。自2020年9月下旬以来,我市按照省自然资源厅、省生态移民局、国家税务总局贵州省税务局的有关要求,分别于去年10月10日、11月16日、11月20日、12月3日、12于22日召开专题会、调度会分析研判存在的问题,切实采取有力措施,狠抓工作落实。同时从去年12月4日起,对全市不动产登记工作实行日调度,并将调度情况反馈各县区各部门,形成了你追我赶的良好工作氛围。工作中,始终坚持政策原则,严格执行上级关于安置住房不动产登记政策规定,不收费、不“搭车”、不乱政。各县区按照市的安排,倒排工期,采取集中办公、临聘房开公司技术人员录入资料、增加录入设备、“白加黑”“5+2”等措施,按时完成了目标任务。

  三是强化部门协作,坚持信息共享。按照“缺什么补什么,谁审批谁负责”原则,税务、自然资源等部门优化流程、简化程序,开通“绿色通道”,采取“主动服务、特事特办”方式为不动产登记工作提供便捷服务。同时,加大协调配合力度,组织项目业主单位迅速完善项目建设手续,为安置住房不动产登记工作奠定坚实基础。

  四是强化督促检查,坚持追责问效。将不动产登记工作纳入全市干部作风大整治专项行动的重要内容,采取定期不定期方式对各县区工作情况进行督促检查。去年12月以来,市生态移民局、市自然资源局、市税务局联合对标8个县区逐一进行了调研督查,联合邀请了市纪委监委有关负责人赴县区调研督办,给1个县区政府下发了“工作提示函”,为按时完成工作进一步压实了责任。

  五是强化真情服务,坚持精细管理。通过电话通知、微信告知等方式,结合春节期间全市开展的“访民情·送温暖”易地扶贫搬迁全覆盖大走访活动,采取边走访慰问、边交心谈心、边进行颁证,逐户对不动产权落户登记数据再复核、信息再沟通、身份再核对,确保办理要件要素、个人信息登记“零失误、零遗漏、零纠纷”。对极少数外出务工春节未回乡的搬迁户,通过电话沟通确认,将其不动产证送到指定人员手里或帮其代管,不仅提高了颁证效率,而且提高了搬迁群众的幸福感和满意度。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127433120