新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区税务局:惠民利企办实事 “首违不罚”显温度

2021-05-11 18:27:00  来源: 安顺经开区

    为更好地服务市场主体,持续优化营商环境,逐步提升服务质量。安顺经开区税务局积极贯彻落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”要求,严格执行国家税务总局在今年4月1日推出的《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》相关规定,推进柔性执法,让执法既有力度又有温度。

    陆先生是安顺市方圆保安服务有限公司的一名会计人员,近期在季度税务申报过程中,由于没有及时进行企业所得税申报,造成了逾期未完成纳税申报。税务工作人员了解到该公司是今年初次发生税收违法行为,行为轻微并及时纠正且没有造成危害后果,符合“首违不罚”事项清单,对其作出了不予税务行政处罚的决定。

    安顺市方圆保安服务有限公司会计陆一峰:“自己心想可能要被罚款,因为这边就是说自己逾期了要进行一个处罚,然后通知来到大厅之后来补办企业所得税,窗口工作人员给我说,今年推行了一个新的政策就是‘首违不罚’,自己感觉有点幸运。现在,有了这个福利、有了新政策,大厅的工作人员会给你说为什么不罚,然后让你有一个警钟提醒自己。在后面申报的过程中给我们提醒必须要每一个申报的税种必须要仔细来检查,避免给企业带来一些不必要的影响,第二也是给自己一个负责任的态度,来做这份工作。”

    据了解,今年4月1日,国家税务总局在全国税务系统推行“首违不罚”制度,明确了包括纳税申报、票证管理等10项税务行政处罚“首违不罚”事项清单内容。经开区税务局第一时间落实,对纳税人在年度内初次发生、行为轻微并在责令限期改正内及时纠正、没有造成危害后果的,不予处罚。通过柔性执法、以教代罚,不仅增强了执法温度,还增强办税体验,增进税企互信。截止目前共办理该类事项50件。

    经开区税务局工作人员李馨:“我局按照税务行政处罚‘首违不罚’事项清单严格执行,对于首次发生清单中所列事项且危害后果轻微,在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚。让纳税人、缴费人切实享受到‘首违不罚’的政策红利。同时,加强对当事人的税法宣传和辅导。对于进厅纳税人,由专人宣传辅导进行详细讲解,增进征纳双方的相互理解和支持,有利于纳税人进一步了解和掌握税法,提高税法遵从度。” (章爽爽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127433114