新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“苏商入黔”活动签约项目72个 助力贵州“强省会”

2021-05-11 19:20:49  来源: 新华网

  新华网贵阳5月11日电(卢志佳)5月11日,贵州“强省会”行动推介暨“苏商入黔”集中签约活动在贵阳举行。贵阳贵安与江苏企业成功签约项目72个,投资合作意向金额880.51亿元。

  本次活动主题为“扩大开放闯新路 互利共赢强省会”,通过会议推介、项目签约、考察观摩等方式进行。活动邀请了江苏省、贵州省领导及两地企业家代表出席签约,并到恒力(贵阳)产业园、华为数据中心、贵阳市城乡规划馆考察,约800余人出席活动。

  5月11日,“苏商入黔”集中签约活动在贵阳举行。新华网 卢志佳 摄

  近年来,贵州省委、省政府明确提出促进贵阳市、贵安新区融合发展,大力实施“强省会”行动,全力支持贵阳贵安打造更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极,确保到2025年地区生产总值达7000亿元以上,经济首位度达27%以上,常住人口达到700万人,城区常住人口达到500万人,城镇化率达到80%左右。

  贵阳市政府、贵安新区管委会相关负责人在做推介时介绍,贵阳、贵安投资优势明显。在区位优势上,贵阳贵安地处中国西部的几何中心,是国家综合立体交通网主骨架布局粤港澳-成渝主轴、西部陆海走廊、沪昆走廊的重要节点城市,近年来交通基础设施不断完善、运输服务能力显著增强,基本建成西部陆海新通道交通枢纽体系。

  在资源优势上,已探明铝、磷、煤等矿产资源50余种,其中铝土矿资源储量5.51亿吨,占全国的五分之一;磷矿资源储量13.1亿吨,优质磷矿占全国的70%;煤矿资源储量20.12亿吨;有中药材资源1993种,被称为“天然药谷”。

  5月11日,贵州“强省会”行动推介暨“苏商入黔”集中签约活动在贵阳举行。新华网 卢志佳 摄

  在营商环境优势上,贵阳是全国企业简易注销登记改革试点城市、国家工程建设项目审批制度改革试点城市,持续深化“贵人服务”,2018年以来先后荣获“中国国际化营商环境建设标杆城市”“中国企业营商环境(案例)十佳城市”。

  在要素优势上,贵阳贵安用地条件较好、易于开发,是贵州省地势最为平坦开阔、开发建设成本较低的地方;劳动力充足、供应稳定,劳动力人口占比约63%,超过370万人;用电成本较低、保障有力,电价相比周边六省市较低。

  在产业优势上,数字产业先发优势明显,2020年,大数据企业达到5000多个,规模以上大数据企业达到117个,数字经济增加值达到1649亿元,占地区生产总值比重达到38.2%;六大产业集群初具雏形。预计到2025年,将形成“中国数谷”电子信息产业发展核心区;西部地区有影响力的中高端制造之城;世界级磷化工产业基地、西部地区重要的先进装备制造及应用基地、西部地区有影响力的铝精深加工基地。

  据悉,过去的十年,贵阳地区生产总值从1121.82亿元增加到4311.65亿元,增幅达到284.3%,在全国主要城市地区生产总值增幅排名中位列第一。贵安新区2014年成立以来,保持着较快的经济增长,经济总量年均增速达19.7%。

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127433032