新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“蜡染妈妈”巧手绘幸福

2021-05-11 19:16:21  来源: 丹寨县人民政府网

  今年46岁的杨而报浪是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县的一名苗族蜡染技艺非遗传承人,她的一双巧手不仅绘就了自己的幸福生活,还带动很多苗族群众共同脱贫,走上非遗文创产业的增收致富路。

  杨而报浪的家乡丹寨县扬武镇排倒村是当地有名的苗族蜡染之乡,从小接触蜡染技艺的她,学得了织布、画蜡、浸染、制衣的传统好手艺。出嫁后,来自家庭贫困的压力,她和丈夫选择外出务工,吃尽了生活的苦。2009年,在外务工多年的杨而报浪为了照顾孩子选择返乡,凭借从小掌握的蜡染技艺在当地蜡染作坊就业,成了名副其实的“蜡染妈妈”,在当时,能开一间属于自己的蜡染作坊,成为了她最大的梦想。2017年,随着丹寨万达小镇的建成,大批非遗传承人入驻小镇,杨而报浪抓住机遇,在小镇上开设一家苗族蜡染非遗体验店,并在相关部门的帮助下,通过“合作社+蜡染匠人+搬迁群众”模式,在当地易地扶贫搬迁安置区建起蜡染制作车间,专门从事苗族蜡染产品的制作、研发和销售,不仅圆了自己的创业梦,还带动了搬迁群众“家门口”就业增收,成就了一批巧手绘就幸福生活的“蜡染妈妈”。

  如今,杨而报浪和“蜡染妈妈”们制作的蜡染产品,不仅通过线上下线远销国内外,她还利用网络直播平台,将苗族蜡染这项非遗文化进行广泛推广。“希望通过自己的努力,与’蜡染妈妈’们共同创作更多广受欢迎的蜡染作品,让更多人关注非遗,传承这项技艺”杨而报浪说。(杨武魁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127432903