新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县检察院“三注重三提升”促检察听证取得实效

2021-05-11 18:41:05  来源: 丹寨县人民政府网

  2021年以来,丹寨县检察院着力践行“以公开促公正、以公开赢公信”理念,在重点领域、重点环节积极主动适用公开听证工作机制,不断提升公开听证执行力、公信力和影响力。

  一是注重理念更新,提升公开听证执行力。以更新检察工作理念为引领,强化“能公开尽公开、能听证尽听证”的工作导向,将重大疑难复杂、适用法律有争议,当事人对案件事实和证据有误解的案件,作为适用公开听证的重点案件,将公开听证作为常态化办案机制全面贯穿于“四大检察”“十大业务”。将公开听证纳入年度重点工作,要求员额检察官全年至少选取1件案件进行公开听证,并积极发挥入额领导干部在司法办案中的带头、示范和引领作用。2020年1至4月,共公开听证案件8件,涉及刑事检察、未成年人检察、民事检察等各类案件;检察长、副检察长、专委主持召开公开听证会8场,强力推进案件公开听证深入开展。

  二是注重多方参与,提升公开听证公信力。广泛邀请人大代表、政协委员、人民监督员、律师、群众代表参与公开听证,听取各方意见建议,全面客观分析问题,并将评议意见作为检察机关案件最终处理的重要依据,确保公开听证的公正性。2021年1至4月,共邀请人大代表、政协委员、人民监督员参与听证22人次。同时,根据案件涉及的具体行业领域,邀请专业人士或专家代表参加案件公开听证,增强公开听证的专业性和权威性。如对一起建档立卡户涉滥砍滥伐林木案召开听证时,邀请扶贫、林业部门人员担任专家代表进行专业讲解和解答疑问,推动从根源上解决问题。

  三是注重拓宽渠道,提升公开听证影响力。结合检察队伍教育整顿“我为群众办实事”活动的开展,更加注重高效便民,着力利用互联网信息传播优势,着力在检察听证网络直播上做文章,让公平正义看得见。同时,注重在“两微一端一网”平台的宣传引导,充分发挥新媒体优势,及时将公开听证信息推送到“丹寨检察”公众号、客户端。2021年1至4月,在州内举办首次检察听证网络直播,“两微一端一网”等新媒体平台开展宣传报道6期次,让公开听证案件接受更多群众的监督,扩大案件公开听证的社会知晓度,实现社会效果与法律效果的统一。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127432894