新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市政法系统牵牢教育整顿“牛鼻子”

2021-05-11 18:48:53  来源: 毕节日报

  开展政法队伍教育整顿以来,黔西市政法系统坚决扛起政治责任,牵牢教育整顿“牛鼻子”,扎实有序推进全市政法队伍教育整顿工作,实现了政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。

  1

  在政法队伍教育整顿中,黔西市以便民利民作为检验考量政法队伍教育整顿成效的标准,推出“我为群众办实事”等便民举措。

  以黔西市110社会联动中心“五联五化”机制为载体,用“一中心一张网十联户+警务两会”,聚焦群众最关心的问题,深入推进村级综治中心规范建设和实体化运行,夯实社会基层治理基础;制作全县政法干警个人名片,加强与老百姓沟通交流,确保有事第一时间找到民警,搭建警民和谐“连心桥”;在深化“政法信访大走访”活动中,针对性地在民生领域提供法律服务,打通服务群众“最后一公里”。

  据悉,该市政法各单位共计制作连心卡11000余张,政法干警利用进村入户、访企业、下矿区等方式发放给服务对象,撰写民情日记3000余篇。截至目前,共收集群众意见建议、诉求192件,已办理160件,32件正在办理中。

  2

  该市政法队伍教育整顿办作为教育整顿工作的中心枢纽,发挥着参谋助手和统筹协调的重要作用。

  据悉,黔西市政法队伍教育整顿办共25人,工作人员经过遴选考察后,强化对政法队伍教育整顿精神及政治理论、党史知识的学习教育,把握保密法律法规,熟悉公文处理程序等。

  截至目前,全市已组织在编在职政法干警集体学习48次6488人次、举办政治轮训5期参训824人次、“一把手”讲党课6次952人次、开展党规党纪培训6次914人次、观看警示教育片6场859人次、组织在职在编干警签订《承诺书》882份,为教育整顿工作深入开展守实政治红线。

  黔西市教育整顿办负责人史洪奎说:“旗帜鲜明讲政治是政法机关的第一属性,我们坚决把政治红线贯穿教育整顿始终,切实提高政治站位,不断激励全体政法干警鼓足刀刃向内、刮骨疗毒、清除顽疾的勇气,完成教育整顿各项工作任务。”

  3

  为强化工作纪律,教育整顿领导小组办公室制定了一系列规章制度,细化了教育整顿工作流程。根据教育整顿工作的特殊性和紧迫性,黔西市政法系统制定严格考勤制度,加强办公管理;所有参与教育整顿工作人员均签订保密协议,确保涉密信息不泄密;领导小组办公室内各小组、各专班明确专人联络员,负责对教育整顿工作上传下达信息畅通。同时,制定查纠整改环节工作流程图,挂图作战,用倒排工期的方式,确保教育整顿工作事事有着落、件件有回音。

  此外,黔西市多角度对政法干警开展思想教育和心理疏导。在该市公安局《致干警家属一封公开信》里,用真挚的言语来打动和告诫每一个政法干警家属:作为民警家人,时刻提醒不失底线、不越红线、不碰高压线。针对“六大顽瘴痼疾”开展自查自纠,从制度约束、备勤管理等方面加强预防,从重大信息及时报告、突发事件预防处置做好预案,确保政法队伍思想不乱、队伍不散、工作不误,确保全市政法队伍教育整顿工作安全、平稳、有序地开展。

  4

  为了实现教育整顿工作让群众加入、接受群众监督、由群众评判,坚持开门搞整顿,黔西市把群众满意作为教育整顿工作的出发点和落脚点,召开新闻发布会、座谈会,设立政法干警违纪违法问题举报平台。在媒体播放刊载“六大顽瘴痼疾”整治内容,收集受理群众举报,倾听人民群众的呼声和诉求。

  此外,该市组织市委政法委与市政法各单位班子成员面向镜头誓言忠诚,围绕如何抓好本单位本系统教育整顿工作,谈认识、谈思路,拿出诚意,向全市人民作出庄严承诺,切实提高群众对教育整顿的知晓率、参与度。截至目前,全市开展宣传报道101条,撰写收集征文25篇、学习心得3447篇,已录制播放忠言宣誓5期。

  自教育整顿工作开展以来,该市接到涉政法部门信息共16条,由110平台转办16条,举报线索核查专班收到问题线索11条,已按程序办理。黔西市人民调解委员会受理委派调解案件115件,已组织调解完毕86件,正在协调处置19件,其中调解成功48件。同时,已将1个单位作为社会治安挂牌整治对象和政法队伍教育整顿目标对象。(杨春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127432855