新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县珠藏镇:辣椒移栽正当时

2021-05-11 18:43:53  来源: 瓮安县人民政府网

  连日来,珠藏镇抢抓好时节,全面启动万亩辣椒移栽工作,为今年辣椒产业的发展打下坚实的基础。

  在珠藏镇新华村合作社辣椒种植示范点,村民们正在打孔破膜、放苗、覆土……紧张有序地移栽辣椒苗,一片繁忙景象。

  珠藏镇新华村白泥槽组农户侯乾康说:“这段时间正是种植辣椒的季节,每天有30人左右在这里务工,希望在一个星期之内能够保质保量地种完。”

  “最多能覆盖叶的三分之一,叶覆盖多了对根系不利于生长……”在珠藏镇桐梓坡村的辣椒种植基地里,农业服务中心的辣椒种植技术指导员犹永锋正手把手地为村民指导。

  在辣椒种植上,村民不仅能够得技术指导,还能得到政府、红辣满山农业发展有限公司、合作社多方的支持和帮助。

  珠藏镇桐梓坡村村委会副支书丁品方说:“整个辣椒苗由公司育,还有辣椒的收购等等以合作社的名义一起给他们运到收购点,群众少去运苗,少去交售辣椒,由专业合作社全权免费给他们全部带去统一交售,给老百姓带来了纯粹的福利,带动很多老百姓的收益。”

  通过种植辣椒,桐梓坡村增加了村民的就业渠道,让群众既有收入又能兼顾家庭。

  珠藏镇桐梓坡村村民谭永会告诉记者:“像我们外出打工多年了,现在回来在他们基地上来做这些,基本上一天还是可以扶持家里的一点生活补贴,因为带起小孩子不能出门,家里还有老人小孩也必须要照顾,我们在这里一天做100块钱。”

  近年来,珠藏镇政府设计政策、招商引资、投入设施、引进企业,企业负责育苗和提供技术支持及销售服务,村级合作社负责宣传发动和组织群众,农户负责生产经营,形成了政府、公司、村级合作社和农户各负其责、四方联动的合作模式。

  珠藏镇党委委员、副镇长熊铧龙信心满满地说道:“珠藏镇引进了红辣满山农业发展有限公司,采取‘政府+公司+股份经济合作社+农户’,四方联动的模式发展订单辣椒1万亩。辣椒产业今年的产值预计将超过3千万元,惠及群众3500余户,实现1000余人的稳定就业。”

  珠藏镇还建立了产业园,园区内有48000平方米辣椒育苗大棚,8607.35平方米辣椒加工厂,并配备了可日加工8万斤干辣椒的设备和污水处理池等设施,逐步实现辣椒苗培育、辣椒种植、辣椒加工与销售一体化发展。

  下一步,珠藏镇将继续围绕县“一主五特”产业,按照银杏和辣椒“两翼齐飞”,烤烟、茶叶、精品水果和生态畜牧多点联动的思路,继续做大做强银杏和辣椒特色产业,做好烤烟、茶叶、精品水果及生态畜牧等特色文章,助力乡村振兴。(杨江 袁贵洪)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127432458