新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县公安局:延伸服务触角 拓展便民渠道

2021-05-11 18:57:01  来源: 贵州日报

  自政法队伍教育整顿开展以来,瓮安县公安局把“我为群众办实事”作为党史学习教育和队伍教育整顿的重要内容并贯彻始终,以学促干,于“大事”上展忠诚、于“难事”上显担当、于“小事”上砺初心,以“四个突出”推动“我为群众办实事”活动取得成效。

  “一把手”听民意,突出“带”字办实事。瓮安县公安局积极推行全公开整顿模式,建立了“一把手”带头听民意、局机关包保派出所、意见建议清单式办理、主动回访等四项机制。局领导、局机关部门负责人、派出所所长发挥表率作用,带头深入基层群众中间,通过召开队伍教育整顿座谈会、开门评警、警民议事会、行业场所座谈会等多种形式,广泛征求群众、社会各界对公安工作、队伍建设以及教育整顿的意见和建议。并逐条梳理形成问题清单,由局机关与包保的派出所共同解决。办理完结后,再由明确的责任人亲自打电话回访,直至达到满意、见实效的目的。

  主动靠前服务,突出“真”字办实事。坚持从实际出发、全力以赴的原则,科学制定为民服务举措,靠前服务解难题。为营造尊商、亲商、安商、护商的浓厚氛围,瓮安县公安局制定了《瓮安县公安局服务企业签到制度》,对全县67家重点企业实行“1+1+1+2+N”四级包保责任,即1名局长,1名局领导,1名派出所所长,1名社区民警和1名警务助理共同包保N个企业。变被动服务为主动服务,在签到过程中真真实实地帮助企业解决实际问题和困难。

  持续深化改革,突出“省”字办实事。在瓮安县群众工作中心公安户籍窗口、出入境窗口以及各派出所配置免费照相设备,实行二代身份证首次办理免费,户籍业务可以“网上办、就近办、一站办、一次办、上门办”。交警大队(县交通管理局)实现一站式办理车辆登记、选号、上牌、年检等业务,治安大队对特种行业许可实行一次性告知制度,对符合审批条件的实现公章刻制一个工作日内办结领取。并实行预约服务、延时服务,确保周末、节假日期间办证有人受理、咨询有人答复、举报投诉有人解决。在高考、中考期间开辟绿色通道,实行快速审签、快速制证、快速发放,切实解决广大学子的后顾之忧。针对老年人办理业务,开通了微信、支付宝、银行卡、现金等多种支付方式,并安排专人指引,提供填表、复印等帮助,让不会网络支付问题不再成为老年人的“痛点”。充分发挥“互联网+大数据”优势,利用“平安瓮安”微信公众号,“瓮安公安”抖音平台,瓮安县公安局官方微博等新媒体平台,收集广大人民群众对公安工作的意见、建议,以及各类违法犯罪线索,进一步延伸服务触角,拓展便民渠道。

  坚持问需于民,突出“实”字办实事。该县公安局开展“常敲空巢老人门、常串困难群众门、常叩群众心灵门、常守群众入户门、常筑村寨安全门”的“五门行动”,听取群众意见,传递公安温暖,用心用情为民办实事。推出了带着“虚心”走访群众、带着“真心”解决问题、带着“责任心”接处警情的“三心举措”,尽最大努力解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。同时,成立女警服务队,进村入户办实事,开展安全防范宣传、送温暖送祝福,打通服务群众“最后一公里”。(张涛 卢泰铭 陈康)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127432383