新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贞丰县“引用留”结合推进人才队伍建设

2021-05-11 19:15:45  来源: 黔西南日报

    近年来,贞丰县紧紧围绕“人才强县”战略,强化“引才、用才、留才”良性循环,为全县经济社会高质量发展和乡村振兴提供强有力的人才保障和智力支持。

    搭建多元化引进平台,多方引才。紧紧围绕重点产业发展,采取多层次、宽领域的引才方式,精准引进人才。结合贞丰县发展需求,依托贵州省人才博览会、事业单位公开招聘、“三支一扶”、东西部扶贫协作等引才平台,多渠道多形式引入农业、金融、医学、工业等专业技术人才,进一步加强人才队伍建设,通过人才振兴助力乡村振兴。2020年,通过人才引进和事业单位公开招聘等方式引入人才32人,招募“三支一扶”人员6人,选派52人到宁波海曙开展东西部扶贫协作交流。2021年计划通过人才引进高层次、急需紧缺人才70人,确保有力有效解决贞丰县人才不足的窘境。

    搭建培育式成长平台,精准用才。坚持“单位引进(招录)、基层一线锻炼、按需分配”的用人原则,在使用中培育人才,鼓励支持引入人才到基层一线锻炼,加快理论知识向生产力的转化,促使优秀青年技术人才在实践中锻炼成长,提高引进人才队伍综合素质。2020年通过人才引进和事业单位公开招聘等方式引入的32名人员,根据专业特点选派到乡(镇、街道)锻炼,采取“一对一”结对共建的方式,让人才既能在锻炼中成长,又能将理论知识转化为生产力。一年后,将根据每名干部的所学专业类别以及到乡镇锻炼的实际情况进行分配单位,确保做到人岗相适、人尽其才。

    搭建服务型保障平台,全面留才。完善保障机制,优化政策环境,以更优惠的政策、优良的机制、优质的服务聚集各类优秀人才,引进人才可享受相应补贴、职称评聘优惠等。2020年以来,发放硕士研究生人才津贴10.8万元,发放引进人才一次性购房补贴和生活补助56万元。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127431612