新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州凯里:人居环境亮新颜 让乡村宜居入画

2021-05-11 10:25:12  来源: 新华网

  新华网贵阳5月11日电(记者汪磊)2021年的中央一号文件指出,乡村振兴要加强乡村公共基础设施建设,实施农村人居环境整治提升行动。近年来,贵州省凯里市一直将改善农村人居环境,建设美丽、宜居新农村作为提升人民群众满意度、获得感和幸福感的重要抓手,努力实现农村人居环境的历史性改善。

  立夏时节,记者走进凯里市炉山镇洛棉村,民族村寨依山而建,错落有致,村道沿山势蜿蜒,通村入户,村民房前屋后干净整洁,一些院落花开正盛,所到之处,别是一番乡村画卷。

  凯里市炉山镇洛棉村田园生产、旅游步道。新华社记者 汪磊 摄

  “以前只有进出的主路,生产、生活的道路泥泞不堪;一些危房雨天屋顶漏雨,河道沟塘曾一段时间垃圾漂浮。公共服务设施,像村民活动中心、广场、凉亭廊道等基本就没有。”洛棉村委会主任吴施俊说,人居环境改造后,改变的可不是一点点,从村容村貌到村民精神面貌都有了全新的改观。

  对此,村民金祥敏也深有感触:“改造后,村里更加宜居,以前没想到我们村能有这么美、这么受欢迎。每年桃子、李子成熟的时候,荷花开的时候,游客络绎不绝,道路都拥堵了起来。”

  凯里市炉山镇洛棉村旅游服务“综合体”。新华社记者 汪磊 摄

  在洛棉村,以打造旅游景点,提高村民收入为设计理念,建设了河道慢游系统、荷田步道及景观楼亭、李园栈道等特色工程,让游客更加贴近大自然,赏心悦目,领略一步一景的农村风貌。

  同样的,在舟溪镇青曼村,小汽车可以直接开到家门口,道路两边一排排太阳能路灯伫立,乡间小道干净整洁,与村里的林木融为一体。利用凯里市“后花园”的优势,青曼村还布局了一系列农家游乐设施,节假日吸引了不少城里人过来游玩。

  依山而建的凯里市舟溪镇青曼村。新华社记者 汪磊 摄

  据了解,凯里市农村人居环境改善工程,主要对照“硬化、绿化、美化、亮化”标准,实施了垃圾治理、农厕改造、排污治理、供水改电、通组道路、人行步道、风雨长廊、庭院整治、农房改造、风貌提升、人畜饮水等建设项目。

  以打通群众“致富路”,破解小村寨发展“路”难为例。2020年凯里市利用财政奖补资金,实施了67个项目覆盖13个镇街,工程建设受益户数7069户,受益人数29753人。

  “农村人居环境改善工程点多面广,涉及房、路、水、电、管线等各领域,同时还要协调不同村寨和农户的个性化需求,工程虽小却需投入大量的精力。”贵州建工集团第五建筑工程公司黔东南分公司副总经理娄浩说,对此,我们从实际出发,知难而进,竭尽全力参与到贫困地区农村人居环境改造中。

  “农村人居环境不仅仅是硬件层面的改造,还需要从民族的、文化的维度多思考。”娄浩说,比如我们修一个风雨桥、亭子,就形成了一个舒适的人居公共空间和独特的乡村景观风貌。孩童可以在这里晨读,劳作后的人们可以在这乘凉、闲聊。

  随着一堵堵塌墙残壁得到整理修复、一栋栋新房得以统一样式,凯里市农村村容寨貌发生了明显变化,群众生活环境得到了明显改善。接下来,凯里市还将以农村房屋安全保障为基础,以改善农村基础设施和公共服务为重点,着力抓好农村厕所革命、生活污水和垃圾收集处理,努力建设宜居美丽乡村,加快脱贫地区的乡村振兴。

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127431319