新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据与实体经济深度融合成为贵阳贵安高质量发展新引擎

2021-05-11 09:22:38  来源: 贵州日报

大数据与实体经济深度融合成为贵阳贵安高质量发展新引擎——

“数”融百业 “智”兴万物

  贵阳贵安投入运营及在建的重点数据中心达23个,规划服务器400万台,“中国最强机房”在黔中腹地飞速运转;规模以上工业企业上云比例超过85%;贵阳的政府数据开放水平连续4年位居全国前列,在全球30个重要城市开放数据指数中位列第6;100个高频政务服务事项实现“最多跑一次”,162项高频民生服务事项实现“掌上办理”……

  “数”融百业,“智”兴万物,“数据”这个新型生产要素,已成为贵阳贵安经济社会发展的强大动力源泉,助力各行各业和各个领域发展提质增效。

  赋能工业 新旧动能转化加速

  2015年落户贵阳高新区的航天云网科技发展有限责任公司与落户贵阳贵安的华为云、贵州大数据交易所等企业开展合作,实现了数据价值的最大化。今年3月,该公司成功完成26.32亿元新一轮融资,创下国内“工业互联网+”领域单笔融资额最高纪录。

  贵州贵材创新科技股份有限公司得益于自动化、数字化,生产效率大幅提升,1分钟能实现35根成型铝材下线,年产能从1万吨增加到5万吨,产品合格率从以前的82%提升到95%以上。

  “十三五”以来,贵阳市、贵安新区围绕国家大数据综合试验区核心区建设,以“万企融合”行动为抓手,全面促进大数据与一二三产业深度融合,实现数字产业“质量和速度”双升、数字融合赋能加速。作为国家产融合作试点城市,贵阳两化融合指数在全国排名上升了6位,“大数据+工业”融合效果显著,重点行业数字化研发设计工具普及率提高4.8个百分点,关键工序数控化率提高3.4个百分点,规模以上工业企业上云比率超过85%。2020年,贵阳贵安大数据与实体经济深度融合发展水平指数达51.1,高出全省平均水平10个点,大数据与实体经济融合水平由初级阶段向中级阶段加速迈进。

  “十四五”期间,贵阳贵安将聚焦建设数据中心集聚区、电子信息制造业、软件和信息技术服务业3个千亿级产业集群,将其作为推动数字经济升级突破的重要抓手,实施“百企引领”专项行动,大力推动产业集聚示范基地建设,在“挖存量、拓增量”上发力见效,加快构建以三个千亿级产业集群为引领的数字经济产业体系,以更加丰富的应用场景推动大数据与各行业深度融合,探索数据价值化实现路径。

  “嫁接”农业 传统产业智慧升级

  在贵阳农产品物流园,贵农智慧农批云平台上实时滚动显示着园区现有农产品品种数、供应商数、农产品价格涨跌幅对比、园区主要农产品最新价格等诸多信息,一旦有数据浮动超出警戒范围,平台就会立即展开数据分析,并形成报告,为市场管理提供精准的决策依据。

  在修文县,农业云平台覆盖全县313个果园的5万亩280余万株猕猴桃,实现对猕猴桃全产业链的全流程追踪管理……

  如今,在贵阳,大数据与农业的“嫁接”融合,为传统产业带来蓬勃生机。各地推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,以龙头企业为引领,收集分析数据,构建数据模型,实现全程智能管控和市场精准分析,让全市农业产业规划更科学、产销对接更精准、资源配置更合理。

  此外,贵阳市通过加强传统农业产业与电子商务融合发展,大力促进传统农产品生产企业、农民专业合作社电商化,开展“筑货出山”促销工程,越来越多的传统农产品生产企业、农民专业合作社和个体农户利用电子商务实现增收致富。目前,贵阳市已建成1个市级农村电商聚集区、8个县级农村电商运营中心和600余个农村电商服务站点、5个“村淘创富”示范村。

  服务民生 全面开启数字生活

  点开手机上的“健康贵阳”APP,就能看到在社区医院的身体检查结果;手机在线预约,到现场几分钟就能完成疫苗接种;专家远程会诊,群众在家门口就可享受优质医疗服务……“互联网+医疗健康”模式,让贵阳市民的就医体验越来越好。

  随着“大数据+”“互联网+”应用覆盖面的持续扩大,数字化、智能化在贵阳贵安的社会治理中无处不在,一批高频民生服务事项实现“掌上办理”,城市面貌和市民生活方式发生了显著改变。

  目前,贵阳“一云一网一平台”建设已实现省、市、县、乡、村五级全联通全覆盖,政务、民生、医疗、扶贫等多个服务领域数据实现互联互通;省市两级政府数据共享交换体系为20多个政务大数据应用场景提供数据支撑,政务服务“一网通办”贵阳已实现1125个市级政务服务事项网上可办,市级政务服务事项网上可办率100%。

  以数字孪生规划建设数博大道,是贵阳市探索智慧城市建设的又一新尝试,基于数博大道的产城融合新型智慧城市还入选中国信通院“新型智慧城市十大典型示范案例”。

  “2021年,贵阳贵安将加快推动实体经济向数字化、网络化、智能化转型,着力打造200个大数据典型应用场景,实现大数据与实体经济深度融合发展水平指数达到53左右。”贵阳市大数据发展管理局局长吴宏春说。(钱丽)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127430579