新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

艳山红人民法庭走进村居开设“午间法庭”调解矛盾纠纷为民办实事

2021-05-10 09:50:50  来源: 贵阳日报

  白云区人民法院扎实推进政法队伍教育整顿,多形式开展“我为群众办实事”实践活动,近日,白云区人民法院艳山红人民法庭走进村居开设“午间法庭”,调解矛盾纠纷,切实为群众办实事解难题。

  据了解,案件当事人方某与张某是艳山红镇鸡场村的一对夫妻,于2000年登记结婚,共生育4名子女,婚后二人因家庭琐事产生矛盾,方某诉至法院请求判决离婚。承办法官阅卷后认为,原、被告双方矛盾纠纷不大,具有很大的调解可能性,遂积极联系双方到鸡场村村委会参加调解,而方某以需要照顾4个孩子没有时间为由,拒绝了法院的请求。

  为方便当事人生产生活,法官在询问了解双方空闲时间后,特走进村居开设“午间法庭”组织双方调解。4月15日中午,“午间法庭”在鸡场村村委会“开庭”审理,原、被告双方及鸡场村村委会调解委员会主任均到现场,法官从保护未成年人身心健康角度出发,通过情理法相结合的方式耐心劝说,引导双方消除误解,加强沟通,及时化解矛盾纠纷。双方表示将会继续协商,法官也表示将继续关注双方的协商进展情况,希望二人可以早日消除矛盾。

  据悉,“午间法庭”相较于传统的庭审现场调解模式,既突破了工作时间的限制,又突破了空间限制,满足当事人的现实需求,打通了服务群众的“最后一公里”,进一步彰显了人民法院司法为民和司法关怀。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127833510