新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县税务局创新举措优化税收营商环境

2021-05-10 17:59:45  来源: 丹寨县人民政府网

  丹寨县税务局始终坚持贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,今年以来,相继推出“微办税厅”“首违不罚‘充电站’”“税收志愿者”等活动,并积极邀请上级局领导和乡镇党委政府领导参加“走流程、找差距、抓整改、促提升”活动,不断加强政策宣传、流程优化、纳税辅导,持续优化税收营商环境。

  黔东南州税务局党委副书记、副局长钟方军来到丹寨县税务局,分别以纳税人和办税服务厅窗口工作人员身份亲身体验、亲自操作业务流程。一是当好“办成一件事”的体验员。以纳税人身份在24小时自助办税厅体验发票领用自助终端、发票领用云储柜自助办理发票领用业务,并体验针对8小时以外来办税但自己不会操作的纳税人推出的贴心服务,即每台自助终端机前都贴有操作指导二维码,纳税人通过手机扫描二维码,按照流程指导一步一步操作即可实现轻松办税。他还当场通过手机体验缴纳社会保险费的操作流程,从纳税人缴费人角度查看流程“通不通”、体验“好不好”。二是当好“办结一件事”的办事员。到办税服务厅税务Ukey发行专窗,以专窗工作人员身份操作纳税人办理增值税电子专票的业务流程,从受理纳税人申请、发票票种核定到发行税务Ukey全过程一一走完,充分了解业务流程、受理时长,并深入了解专票电子化网格化服务的岗位设置、流程节点、工作职责等内容,从窗口工作人员角度查看制度建设、流程设计方面是否存在“痛点”“堵点”“难点”。三是当好“办好一件事”的监督员。现场体验首违不罚“充电站”服务,当纳税人出现符合国家税务总局发布的《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》的税收(规费)违法行为之后,组织纳税人到首违不罚“充电站”学习《中华人民共和国税收征收管理法》、纳税人权利与义务、纳税信用等级等相关知识,既为纳税人处理了税收(规费)违法行为又帮助纳税人避免产生涉税违法违规行为。通过体验首违不罚“充电站”服务,查看“办成一件事”时是否有创新、有延伸力求做到“办好一件事”。

  在以双重身份开展体验活动之后,钟方军提出三点要求:一是做好特殊人群服务,特别要做好中老年群体缴纳社会保险费辅导服务,充分保障广大群众的权益。二是扎实落实专票电子化工作,不断加强政策知识和业务技能,提高税务UKey发行效率和业务办理精度。三是加大政策宣传力度,落实好各项减税降费政策,不断提高纳税人的获得感、幸福感。

  下一步,丹寨县税务局将进一步加强与营商环境主管部门、纳税指标责任部门、乡镇党委政府领导及税收志愿者联动沟通,持续推动“微办税厅”“首违不罚‘充电站’”“税收志愿者”各项活动纵深挺进,着力促进税收营商环境进一步优化。(余映欣 杨文慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127428856