新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:真抓实干奋力谱写 高质量发展新篇章

2021-05-10 18:01:41  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  一直以来,大龙开发区始终坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,持续推动经济社会高质量发展。以高标准、严要求扎实开展复工复产、招商引资、产业发展、乡村振兴等各项重点工作,朝着“创建国家级经济开发区、打造新型功能材料产业基地、建设生态工业新城”的目标任务,奋力前行,谱写高质量发展大龙新篇章。

  激发活力,经济发展再上新台阶

  翻过一季度,拼搏二季度。在大龙开发区各企业有序忙碌的生产景象持续,工人们抢抓时间,赶制订单,力争在取得新成效上,实现更好发展。

  “一季度我们完成产量1000吨以上,产值2000多万元,相比去年同期增长30%,产品供不应求。”“截至目前,公司完成书包订单约30万个,产值350万元以上,较去年同期产值增长100万元。”……

  大龙开发区各工业企业复工复产以来,结合实际,统筹兼顾、周密部署,通过人员稳岗,开足马力抓生产、抢进度、赶订单,开启“加速模式”。据了解,第一季度,开发区累计完成工业总产值36.76亿元,同比增长60.11%;完成财政总收入9596万元,与上年同期增长了108.38%,增长率排全市第一。

  围绕主导产业发展,进一步补链、强链和延链,全力培育壮大优势产业集群。大龙开发区招商引资持续发力,一季度,完成新签约产业项目6个;新增产业项目到位资金20.29亿元,完成一季度目标任务19.5亿元的104.05%;千企引进项目5个,完成一季度目标任务3个的166.66%;深圳驻点招商项目到位资金8.4亿元,全面完成开门红目标任务。

  招大引强,产业集群提质增效

  山河智能装备股份有限公司、广州嘉尚新能源科技有限公司等一批备受瞩目的重点企业,先后与开发区举行签约仪式,开发区新型功能材料产业发展,再增新成员、入驻新活力。

  作为工业新城的大龙开发区,一直以来,聚焦主责主业,积极担当作为,始终把优化营商环境、强化招商引资放在首位,掀起一轮轮发展浪潮。

  大龙开发区现共有工业企业466家,其中规模以上企业近40家,本土上市企业1家,培育上市企业2家。

  围绕龙头企业招商补齐上下游、产供销产业链短板,更快更稳迈向高质量发展新征程。开发区在原有红星锰业、汇成新材料等新型功能材料产业基地上,吸引百思特、能矿锰业等多家新型功能材料企业纷沓至来。

  劳动密集型轻功产业提质升级,以东亿电气为代表的打火机产业稳步发展,箱包产业进一步强链补链;电镀产业、医药中间体、电镀产业发展规划紧张推进,生态工业新城悄然崛起。

  多点突破拓宽招商渠道,千方百计推进企业签约落地。大龙开发区多措并举,不断优化服务保障,落实帮扶机制,全力推进新签约项目落地建设、在建项目尽早投产。眼下,丹斯迪、碳15醇等重点项目已完成建成,即将进入运营投产。

  创新发展,推进经济发展见实效

  奋斗是最鲜明的底色。站在“十四五”规划的开局之年,大龙开发区转型升级的关键时期,以优异成绩庆祝建党100周年,成为开发区人的新目标。

  一心一意谋发展、凝心聚力抓发展,下一步,大龙开发区将进一步聚焦重点难点,狠抓招商引资、项目建设、产业发展、基础配套、园区服务等重点工作,真正做到各项任务把握清、方向路径研究透、工作措施细化好,咬定目标不放松,精准发力不懈怠。切实把“任务书”变为“成绩单”,在狠抓落实上出实招,在推进发展中见实效。

  实现经济社会可持续发展,提高人民群众生活幸福指数,大龙开发区一直在努力。下一步,将继续紧扣黔东工业聚集区“火车头”、铜仁工业经济“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”定位,以成绩为鞭策,坚定信心,砥砺奋进,再创更多新辉煌。坚持以高质量发展统揽经济社会全局,以更加坚韧的意志、更加过硬的作风、更加艰辛的努力,统筹推进经济社会各项事务发展,全力完成全年既定目标任务,切实推动大龙开发区新一轮转型升级、创新发展。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127428822