新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:为民办实事 用心用情解难题

2021-05-10 18:12:21  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  自开展党史学习教育以来,大龙开发区充分利用好红色资源,全面深入扎实开展党史学习教育,在辖区积极推深做实“我为群众办实事”系列活动,不断将党史学习教育成果转化为推动工作的强大动力,切实为群众办实事、解难题,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  “谢谢你们的调解,我同意签订这个调解协议。”在大龙开发区麻音塘街道社会矛盾纠纷多元化解中心,大龙某学校5名学生的家长在调解员的协调下,最终达成共识,一起承担事故费用。

  然而,几天前,这几名家长因医疗费用分摊问题闹得不可开交。据悉,这几名学生在上学期间,向其中一名同学借车外出,途中发生意外导致其中三名同学受伤,就如何承担责任,分摊医疗费用问题产生纠纷。

  街道矛盾纠纷多元化解中心接到反映了解事情的来龙去脉后,分别对5名学生的家长做思想工作,并就存在问题提出合理解决方案,向当事人家长作了解释说明,一次调解不成功又进行二次调解,最终,取得几位家长的理解和认可。

  “一般的矛盾纠纷经过村(居)3次协调后仍无法解决的,才会找到我们,一般都是些比较棘手的问题,一次调解不成功就进行二次、三次……”当谈起矛盾调解工作,矛盾纠纷多元化解中心舒凯说:“调解中,我们秉承公平、公正、公开、合理、合情、合法原则,尽全力发挥好调解员的作用,努力提升老百姓的满意度。”

  麻音塘街道社会矛盾纠纷多元化解中心成立以来,走访群众遍布14个村,调解纠纷119起,其中有历时长达30年的纠纷,获得了群众的一致好评。

  其中,麻音塘街道蔡溪村有三兄弟,因土地问题闹得不可开交,甚至到了要打架的地步,接到该项纠纷后,街道工作人员、村委会多次进行协调,最终三兄弟深刻认识到各自问题,各退一步,握手言和。事后,三兄弟还向矛盾纠纷多元化解中心送了“为民解忧、高效调解”的锦旗以表感谢。

  今年党史学习教育开展以来,大龙开发区大龙街道、麻音塘街道,各部门各单位立足工作实际,积极参与“我为群众办实事”系列活动,传承发扬党的光荣传统和优良作风,真正做到为民办实事、用心用情解难题。(郭秋月 岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127428802