新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:支部领办合作社 瓜果飘香产业旺

2021-05-10 18:05:40  来源: 七星关区融媒体中心

采摘平菇。李金苗 摄

  近年来,七星关区通过推行村党支部领办合作社,积极探索“两包一干”模式,通过党支部“包产业发展前端市场销售终端”,村级合作社负责实施带着群众“干”培育壮大村集体经济、推进产业振兴形成多元化道路,带动乡村破茧成蝶、实现嬗变,走出了一条独具特色的强村富民之路。

  支部领办 产业发展后劲足

  坐落在山脚下的鸭池镇岩头社区,在夏日的暖阳下,焕发勃勃生机,蔬菜基地里,村民兴高采烈地采收着朵朵羊肚菌 “山高坡生活难,一穷二白人心散。”基地负责人赵家亮的记忆中,这是过去岩头社区的真实写照,但近年来,随着党支部领办合作社的成立,社区有了新气象。

  2014年以来,岩头社区成立村集体合作社,建设500个大棚,种植羊肚菌香菇、竹荪、西红柿短平快的产业项目,把居民吸纳进合作社共同发展,单打独斗合力攻坚”,村集体经济日益壮大

  “以前自己种自己的,现在大家一起种,人多力量大。”赵家亮说,仅羊肚菌就可为基地带来近100万元产值,基地全年综合产值可达1000万元,综合利润在300万元以上。

  产业兴、百姓富。如今,在鸭池镇这样的合作社有26个为了统筹村级合作社共同发展,鸭池镇成立了镇党委统领的镇级合作联社——鸭池镇格啷种养殖专业联合社通过镇党委统领的镇级合作联社抓好“产业选择、资金筹措、技术服务、规范管理”等产业发展前端环节和“市场销售”终端环节有效解决了村党组织领办的合作社面临的两大“卡脖子”问题

  在发展党支部领办合作社过程中,鸭池镇党委要求合作社覆盖到大多数群众,防止出现“大户控制”“富老板不富老乡”的问题,同时要求村集体合作社所得收益必须按不低于20%的比例提取用于村集体经济积累,富民的同时带动强村建设

王家湾村草莓基地。李金苗 摄

  通过党支部领办合作社的方式,合作社、贫困户结成战斗力满满的利益共同体既发挥了党支部组织、管理群众的优势,保障了群众的分红、务工收入,同时还壮大了农村集体经济,充分调动了合作社、群众的积极性越来越多的群众通过合作社甩掉了贫困帽,踏上了小康路。

  精准靶向 拓宽群众“生财路”

  乡村振兴,就是要找准产业发展的特色和优势,实现产业增收,百姓致富。

  “一直以来,我们村都没有像样的产业,老百姓靠种植传统农业,只能守着绿水青山喊穷,而如今老百姓一样有地种,但收入却比以前多了几倍。”王家湾村支书邓大平说,精准的产业选择,让王家湾村步入了发展的快车道。

  在走向乡村振兴王家湾村按照“四议一调研”的工作流程来精准选择产业即支委提议或项目开发专班建议,合作社成员(代表)大会商议,专班可行性调研、镇级合作联社审议,镇领导小组决议的方式,统筹调度好、指导好、跟踪好、服务好全村产业的发展。

  2014年以来,王家湾村党支部依托离城近的区位优势,选准了农旅融合的产业发展之路建设香菇出菇大棚2000平方米跑山鸡养殖基地2000平方米、豆制品加工厂1800平方米、草莓采摘园2400平方米共吸纳80户群众入股合作社,实现年产值300余万元

  “基地解决长期务工人员40余人,灵活就业100余人。”邓大平说,“四议一调研”的工作流程来,让王家湾选对了富民产业,守住生态、用活资源、种出特色,走出一条农民富、生态美的脱贫致富新路子。

  土地变股权资金变股金贫困户变股民,如今,这一工作机制在鸭池镇被广泛应用。为确保党组织领办的集体合作社规范有序运行,鸭池镇组建“产业项目开发、资金资源统筹、技术培训服务、运营管理服务”等工作专班,负责调度和跟踪落实合作社发展情况,并组建财务团队对合作社财务进行规范管理,实现“党政线”和“业务线”双线发力。

岩头社区大棚基地。李金苗 摄

  据统计,目前鸭池镇共发展时令蔬菜2200亩、经果林9100亩、城郊采摘园600亩,养殖跑山鸡2.5万羽,年孵化育雏脱温鸡苗30万羽,建成年产菌棒300万棒生产基地1个,年产值1000万元豆制品加工厂1个,物业服务公司1个,在建年产值5000万元新型环保建材厂1个,日产8000斤米粉加工厂1个,文化餐饮项目1个,全镇产业如雨后春笋般蓬勃发展

  产销对接 打通黔货出山命脉

  7月5日,天朗气清鸭池镇石桥边粤港澳大湾区“菜篮子”产品毕节配送中心,往来的商客川流不息。

  粤港澳大湾区“菜篮子”工程,是七星关区融入粤港澳大湾区乃至全球大市场的重要通道。该中心以粤港澳大湾区为重点市场,整合全农产品种植、包装分拣、冷链配送等各环节资源,带动全农产品形成稳定的外销体系,推动全农业产业化、现代化、规模化、标准化发展,促进农业提质增效、农民增收。

  中心按照“一个标准”严格准入条件,建立质量安全双保险管理机制,从选种到餐桌,从基地到市场,强化过程追溯,做到逢进必检,逢出必检,打造保障大湾区乃至更广大区域的消费者买得更放心、吃得更健康的“菜篮子”平台。

  产销对接,是农村产业革命成败的关键一环。2014年以来,推动农产品在走俏内市场的同时,加快走向省外市场鸭池镇通过镇级合作联社建设了农产品分拣配送中心,为市场开发和服务提供了设施保障。

  针对部分合作社产销对接不畅、抵御市场风险能力弱等突出问题,鸭池镇成立了市场开发专班,联络了辖区内五所寄宿制学校、十二家大中型生产企业、一个监狱,给近三万人的食堂供货,并和七星关城区两个农贸批发市场六家超市,以及一家专门给“北上广”供货的销售公司签订了农产品供货协议,与毕节多所高校、广州大学城8所大学14个校区等达成销售意向。

  产销对接,打通了鸭池镇农产品出山的命脉,让鸭池镇的产业发展如虎添翼。由镇级合作联社为村级合作社统购包销统一开发市场,让优势农产品出山更加便捷

  抱团发展 激发群众凝聚力

  核桃村山脊薄地多,平地良田少。长期以来的分田单干使群众和村集体之间的利益链条被割断,人心涣散。

  “要想和群众拧成一股绳,就得和群众坐在一条板凳上核桃村党支部书记孙磊从事经果林种植和养殖多年,是村里的致富带头人为了全身心投入到村合作社的发展上来,孙磊关闭了自己精心经营了多年的养殖场,并将自己的资源和理念带到合作社的发展上来。

  村党支部领办的合作社成立后,村民纷纷入股,从开山、栽种,到日常管理,村民自愿参与义务劳动目前,核桃村养殖蛋鸡5000羽,年销售育雏鸡苗15万羽;生猪养殖260头、年出栏牛200头,每年增加村集体经济收入15万元,从一个“空壳村”变成了全镇产业发展示范村。

鸭池镇岩头社区蔬菜大棚

  “‘两包一干’的方式,解决了产业发展前端和市场销售终端两大问题后,村集体合作社只管领着群众干。”孙磊说,支部领办合作社把涣散的人心凝聚起来,从一盘散沙握成一个拳头”,群众实现了从“自扫门前雪”到“全村参与共致富”的转变。随着村集体经济不断增长,群众增收致富的热情高涨,党支部组织群众、开展工作也更有底气,更有号召力。

  除了增强村庄发展活力,核桃村党支部把合作社的部分收益用于激励大学生、资助困难群众、文娱设施建设等公益事业成立乡愁馆、建设了文化活动广场配套健身设施,定期开展各类文体娱乐活动有效提高了群众的获得感和幸福感。

  支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠,“两包一干”的模式,不仅实现了村村有集体经济,也提升了乡村振兴的精气神。如今,鸭池镇26个行政村一改往日“空壳”现象,全镇村集体积累达1300万元,人均可支配收入达2万元村村有产业、户户能持续增收、人人有致富门路,通过党支部领办合作社,鸭池镇实现了瓜果飘香齐发展乡村振兴产业旺的新格局。

  目前,七星关区已发展村集体合作社483个,村(社区)集体经济积累近3.2亿元。全部采取“公司+村集体合作社+农户(贫困户)”等模式,建立利益共享、风险共担的利益联结机制,合理明确村集体、村干部、合作社、村民、企业(公司)等参与方的利益分配方式,有力推动集体增收、群众致富。(李金苗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127428686