新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀毛尖镇摆桑村:路通业兴民富足

2021-05-10 17:59:21  来源: 都匀市融媒体中心

海花草种植

  5月7日,都匀市毛尖镇摆桑村至富溪路段铺油施工进入收尾阶段。施工人员加班加点,干劲十足,村干部积极参与,现场督导。至此,摆桑村通村主路即将修缮完毕,摆桑村迎来了新的发展机遇。“要致富,先修路”,对于摆桑村这样的偏远的村来说更是如此。

  毛尖镇摆桑村距市区60公里,离镇政府15公里,国土面积31平方公里,耕地面积5783亩,林地面积21983亩,森林覆盖率达56%。境内蕴含丰富的煤矿资源和中药材资源,但因道路交通基础设施差,产业发展困难,群众收入普遍偏低。2014年时全村共有人口532户2123人,建档立卡贫困户280户1118人,贫困发生率达52.2%,属于省级一类深度贫困村。

路通了

  “以前虽然村里资源多,周边1000多亩杂树林盛产奶浆菌,但是路不通,摘了就自己吃,现在交通方便了,可以赶路到集市去卖,慢慢地这里的菌子小有名气了。路通了,到采菌的日子,收购商还可以直接到寨子来收购,我们采菌一天能增收200到500元,日子也越过越好,不像以前只有外出打工才有收入。”摆桑村三组村民高锦鑫说。

  自2014年精准扶贫工作开展以来,在政府各部门和社会人士的大力支持下,毛尖镇摆桑村的道路硬化加速倍进,基础设施逐渐完善,不仅进村的主干道路全面得到硬化,各个自然寨之间也修通了水泥路、产业路、机耕道……

  路通了,不仅村民的出行便利了,也使得脱贫致富走上了“捷径”。摆桑村八组村民莫义勇以前在外打工,路通后他毅然选择回家发展,大规模养殖鸡鸭,并制作烤鸭,每天开着货车到各村寨售卖,做起了生产加工一条龙服务“产业”。目前,摆桑村水电路讯房等基础设施改头换面,2019年摆桑村实现剩余贫困人口全部脱贫,为乡村振兴打下了坚实的基础。

  当谈到摆桑村未来的发展打算时,支书莫云先非常有信心地说道:“我们的沥青路连接高速路口,水泥路通向村民的家门口,机耕道建到田间地头,摆桑村将抓住修路致富的机遇,在摆桑村大力发展海花草种植,争取全村海花草种植面积达到1200 亩以上。同时,在水源较好的村组发展优质水稻+稻田鱼混养示范田1000亩,并根据都匀市对毛尖镇‘茶旅’的定位,做大做强茶产业,管好用好摆喜背坡2000亩茶园,探索发展茶旅一体发展模式,促进乡村休闲游产业延伸。还有,我们要加大政策支持村组养殖能人发展肉牛、土鸡养殖,通过发放创业贴息贷款帮助做大做强,力争肉牛年出栏200头、土鸡5000羽以上,通过创业发挥领富带富作用。”(饶希莜 赵培霞)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127428642