新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县阳芳村:苗族同胞欢度鼓藏节

2021-05-10 17:58:06  来源: 台江县委宣传部

  农历三月十三日,台江县阳芳村迎来了苗族最神秘隆重的节日——牯藏节,也叫“祭鼓节”等。这里的苗族同胞每隔十三年举办一次,每届要连续举办三年,天数分别为三天、五天、七天,都是单数的日子,其中第三年的鼓藏节是最热闹的,而今年就是阳芳村第三年的鼓藏节。牯藏节每年都要举办祭祀仪式,才算完整,其规模之宏大,形式之奇特,寓意之丰繁,堪称华夏民族文化之一绝。

  据悉,藏鼓节祭鼓,源于相传苗族的女性始祖——妹榜妹留最初是从枫木树心孪生的,苗族先民认为人死后灵魂只是一种转移,而枫木制成的木鼓便是祖先的归宿之所,只有敲击木鼓,才能唤起祖宗的灵魂。因此,人们就用祭鼓的方式来祭奠祖先。在这一天,家家户户,杀猪宰羊,每个人穿上盛装,邀请亲朋好友,一起载歌载舞,共庆佳节。

  此次,鼓藏节结合传统习俗和现代生活习惯,举办丰富多彩的庆祝活动,以组织村民环山绕行的方式作为“鼓藏节”的启动仪式之后,相继举办游演、踩鼓、芦笙比赛、苗歌比赛、抓鱼和抓鸭子比赛、拔河比赛、接力赛、篮球赛等,处处焕发出乡村新的生机和活力。据不完全统计,截至4月29日,阳芳村迎来自四海八方的游客6.3万余人次,积极带动当地旅游、餐饮业发展。(熊伊伊)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127428625