新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南:发挥督查考评“三个作用” 推动决策落地落细落实

2021-05-10 19:08:54  来源: 黔南州人民政府网

  近年来,我州突出机制创新,狠抓关键环节,高标准高质量开展督查考核,切实发挥 “改进作风、提升效能、促进落实、助推发展”的作用,有效推动了中央、省委各项重大决策部署和州委重要工作安排落地落细落实。

  狠抓机制创新,着力发挥“支撑杆”作用

  建立“督考合一”机制 。为破解督考工作“两张皮”、结果运用不充分的问题,我州按照“督查项目考核化、考核指标督查化、督查考核一体化”的思路,制定出台《黔南州加强新形势下督促检查和目标绩效考评工作的实施细则》,并配套和细化工作统筹、台账管理、暗查暗访、批示件办理、负面清单管理、查访核验、指标评审、捆绑考核、容错纠偏、异议申诉十大机制,通过化督为考、融考于督,让“督”的结果成为年度综合考核的事实依据,“考”的过程成为完成督查事项的坚强保障,有效推进了督考工作深度融合。为了强化督考结果运用,让干得好的考得好、用得好,积极加强督考、组织、纪检部门协调联动,将其作为党委、政府兑现目标绩效奖励的主要依据,作为组织部门衡量各级各部门领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,作为纪检监察部门实施责任追究的基本来源,真正构建“决策—督查—落实—考核—奖惩—用人”完整链条,使督考工作的权威得到进一步强化,达到了以奖惩传导压力、激发动力的目的。

  建立“分级督考”机制。为破解沟通协调不顺畅、督考责任不清晰的问题,按照“谁主管、谁负责、谁督考、谁落实”的原则,制定出台《黔南州重要会议、重要文件、重要工作跟踪督办问效机制》,紧扣督办什么、谁来督办、怎么督办、如何问效等问题,将全州重要会议、重要文件、重要工作进行梳理分类,逐一明确承办责任主体、督办时限、追责问责相关事宜,理顺了州“两办”和州直各部门督考职能定位,构建了“主体明确、责任清晰、履责有力、问责有效”的分级督考体系,实现了有章可循、有规可依、有据可查,确保了督查工作层层有人抓、事事有人管、件件有着落。

  建立“迎督迎检”机制。为破解迎督迎检理不清头绪、找不准方向的问题,认真总结历年来迎接国务院大督查、省委省政府综合大督查的有效经验做法,针对迎督前、中、后各阶段工作和资料收集归档、实地督查准备、问题线索核办等关键环节,进一步细化标准、严密程序、规范流程,制定出台了《黔南州迎接上级综合大督查工作流程》,为迎接中央和省各类综合大督查提供可借鉴、可遵循的操作规范。

  建立限时办理和调度研判机制。为破解工作落实不及时、分析研判不到位的问题,按照“强时效、精研判、提质量”的思路,制定出台《中共黔南州委督查考评局重点工作限时办理机制》和《中共黔南州委督查考评局重点工作调度研判机制》,坚持清单化推进、时限化管理、责任化落实,增强干部的责任心,提升干部的执行力,切实提升工作的质量和效率,确保各项督查考核事项有力调度、精准分析、科学研判和高效落实,为州委、州政府决策参考提供有价值的决策参考。

  狠抓督查督办,着力发挥“助推器”作用

  创新督查方式,强化闭环管理。坚持把抓督查抓落实放在更加突出的位置,着力构建调度研判、精准督查、反馈通报、整改落实、回访暗查、考核奖惩六环相扣的“闭环体系”和“落实链条”,积极运用不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔基层、直插现场,时间随机、地点随机、对象随机“四不两直三随机”方式方法,探索建立每次督查形成问题清单和建议清单,问题现场反馈、突出问题向所在地党委主要负责人反馈、整体情况向州委、州政府领导和派出机构书面反馈,整改落实情况适时开展回访核查“两清单三反馈一回访”工作机制,每次督查前坚持召开行前培训会,统一督查的内容、口径、标准和流程,确保督查直面问题、直击要害、直达痛点,切实增强督查的针对性、时效性、实效性、权威性。

  着眼减量提质,推动基层减负。制定出台《黔南州规范县乡村绩效考核八条规定》和统筹规范督查检查考核“三严控”“四整合”工作机制,强化督查检查考核年度计划的统筹和组织实施,着力避免重复督查、多头检查、无效考核;加强绩效考评项目精简、整合和优化,注重直接运用省相关考评结果,注重负面清单管理,将各级各部门从繁琐的考评指标中解脱出来,推动了考评工作更加简化、优化、务实、高效;开发建设黔南州督考绩效管理综合运用系统,实现州、县互联互通,实现从督考系统任务交办、工作推进、台账调度、预警管理、落实反馈、审核办结全流程、全留痕网上办理,切实减轻工作负担、提升工作效能。

  注重实地复核,抓实留言办理。坚持把做好网民留言办理工作作为新形势下了解社情民意的重要窗口、倾听网络民声的重要渠道、践行群众路线的重要载体,建立健全“互联网+督查”平台办理机制和流程,将问题线索的接收、建账、办理、督促、报送、回访等工作责任明细到岗、到人,采用“先督后核再反馈”的工作方式,强化对留言办理情况的督促整改和全覆盖复核,确保认真对待群众反映的每一件事情,及时研究群众反映的每一个问题,妥善解决群众反映的每一个困难;对实地复核发现不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假的,按程序提请追责问责,督促各级各部门快速落实、高效承办,确保办理过程、核查结果、办理质量经得住检验,切实提升群众的满意度和获得感。

  狠抓绩效考评,着力发挥“指挥棒”作用

  精简内容,考评更聚焦。一方面聚焦省高质量发展考核体系,对各县(市)、州级部门(单位)沿用省排位结果进行考评,实行进位加分、退位扣分的增比进位考评方式,突出结果导向,鼓励各县(市)、州级部门(单位)干部干事创业,另一方面聚焦中央、省、州中心工作,在充分梳理省、州各层面对州级部门、县(市)考评事项的基础上,将党建成效考核、六大引领工程、平安黔南建设、全面依法治州、精神文明建设等工作列为单项考评内容,其余重要工作采取正面激励、重大决策部署贯彻落实(通报扣分)和负面清单管理等方式考评,切实解决指标设置过多、重点不突出的问题。

  注重差异,考评更精准。积极探索“差异化考核办法”,对县(市)、都匀经济开发区、州直部门、民主党派和人民团体实行分级分类考核,同时结合机构改革后的实际,对州级一级考评单位、委托考评单位、二级考评单位进行梳理和明确,切实增强考评的针对性和精准性,努力破除一把尺子量到底现象。同时制定《黔南州创新项目评选方案》,鼓励各级各部门积极围绕新技术运用、新方法运用和政策措施创新等创先争优,有效解决了干事创业激情不高的问题,为推进全州经济社会高质量发展注入了强大动力。

  强化管控,考评更高效。对“小考官”制定的单项考评方案、各县(市)制定的绩效目标考评方案逐一进行审核把关,确保考评内容精炼扼要、精准量化;严格“小考官”推动绩效目标落实的过程指导和结果反馈,年终整合各类考核事项,抽取重点考核指标,实行“一站式”集中复核和考评。同时,强化对省考核州事项的跟踪、调度,动态健全考核事项及结果台账,对排名靠前的县(市)、州级部门(单位)采取容错激励机制,对排名靠后的按照考评方案实施结果运用,切实增强承接省级考核的县(市)、州级部门(单位)责任感和紧迫感,确保上下考评联动一致。(肖德宽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127428533