新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州茅台辛丑牛年生肖酒文化巡展首站走进贵阳

2021-05-10 19:11:41  来源: 新华网

  新华网贵阳5月10日电(卢志佳)5月9日下午,以“喜牛耕幸福 生肖醉酱香”为主题的贵州茅台酒股份有限公司辛丑牛年生肖酒文化巡展·贵阳站启幕。贵阳之后,贵州茅台辛丑牛年生肖酒文化巡展还将陆续走进济南、郑州、广州、北京、西安、成都、石家庄、南京8座城市。

  “牛奋盛世”主题展览。新华网 卢志佳 摄

  自2014年第一款甲午马年生肖茅台酒面世以来,贵州茅台以生肖文化为主题,以国画、国风为元素,陆续推出生肖贵州茅台酒、生肖茅台王子酒、生肖贵州大曲、生肖赖茅酒,给消费者带来了诗画与美酒、艺术与佳酿的消费体验,“生肖茅台”也逐步形成“集群式品牌效应”,成为贵州茅台独具特色、备受消费者喜爱的重要产品。

  5月9日,与会嘉宾观看“牛奋盛世”主题展览。新华网 卢志佳 摄

  当天的贵州茅台牛年生肖酒文化巡展上,贵州茅台酒、茅台王子酒、贵州大曲、赖茅酒4个品牌从马年到鼠年的22款生肖酒亮相“牛奋盛世”主题展览,造型别致的生肖酒吸引观展者驻步观看。每瓶生肖酒的上方,都展出了对应的书画作品,让观者对茅台生肖文化一目了然。

  5月9日,国家文物鉴定委员会委员,故宫博物院研究室主任余辉作牛生肖文化解读。新华网 卢志佳 摄

  主办方还邀请了国家文物鉴定委员会委员,故宫博物院研究室主任余辉作了牛生肖的文化解读。余辉说,在传统生肖文化的定义中,牛是十二生肖中最早被唤醒的动物,生肖牛的特征是诚实、勤勉、踏实,不抢风头,在五行中占据了水和土,象征风调雨顺。同时,牛也象征着经济运行的上升态势。余辉认为,当今的茅台已近进入了一个新的发展时期,酒文化与生肖艺术有机结合,是茅台文化的具体体现。

  5月19日,尼玛泽仁、孟祥顺与观展嘉宾分享生肖牛墨宝的创作过程和艺术构思。新华网 卢志佳 摄

  辛丑牛年贵州茅台酒《高原之舟牦牛》作者,中国美术家协会原副主席、中国画学会副会长尼玛泽仁;贵州大曲酒(辛丑牛年)《福牛赞》作者,中国美术家协会理事、《中华文化画报社》原社长、北京M3美术馆创始人孟祥顺,两位艺术界大咖也亲临巡展现场,与观展嘉宾分享了这两幅画的创作过程和艺术构思。两位艺术家也将生肖牛墨宝真迹赠送给贵州茅台酒股份有限公司做永久收藏,贵州茅台也回赠了特别的贵州茅台酒(辛丑牛年)。

  牛年生肖酒展示。新华网 卢志佳 摄

  随着贵州省政协原副主席、省慈善总会会长陈敏,贵州省第十三届人民代表大会环境与资源保护委员会副主任委员李保芳,茅台集团党委副书记、总经理李静仁,茅台集团党委委员、副总经理高山,茅台酒股份有限公司副总经理王晓维,与尼玛泽仁、孟祥顺一道,提笔为牛图“画牛点睛”,贵州茅台酒股份有限公司辛丑牛年生肖酒·文化巡展正式启动。贵州茅台酒、茅台王子酒、贵州大曲3个品牌4款辛丑牛年生肖酒产品,也再次以矩阵集聚在大屏幕亮相。

  5月9日,与会嘉宾启动贵州茅台酒股份有限公司辛丑牛年生肖酒•文化巡展。新华网 卢志佳 摄

  “站在新的历史起点上,面对人民群众对美好生活的更高追求,我们将以高质量发展统领全局,砥砺奋进再出发,迎来更加广阔的发展空间。”王晓维在代表贵州茅台致辞时表示,将致力于品质领航,不断提升质量茅台内涵,形成支撑高质量发展的硬核力;致力于匠心传承,全面培育创新发展动能,不断巩固和提升茅台的品牌形象;致力于文化赋能,用心用情讲好茅台故事,推动文化茅台走深走实,迈向新征程。

  5月9日,贵州大曲经销商将600万元善款捐赠给贵州省慈善总会“贵州大曲•点滴有爱”公益项目。新华网 卢志佳 摄

  此次贵州茅台辛丑牛年生肖酒文化巡展还同步举行了“茅台王子·明亮少年”“贵州大曲·点滴有爱”两个公益项目的捐赠仪式。

  贵州茅台酱香酒营销有限公司党委书记、董事长张旭,“茅台王子·明亮少年”全国项目管理委员会主任王庆云,代表酱香酒公司及全国茅台王子酒经销商将2021年募集的2000万元善款,捐赠给贵州省青少年发展基金会,用于“茅台王子·明亮少年”公益项目;酱香酒公司党委副书记、总经理李强清,“贵州大曲·点滴有爱”全国项目管理委员会主任叶艳丽,代表酱香酒公司及贵州大曲经销商将2021年募集的600万元善款,捐赠给贵州省慈善总会,用于“贵州大曲·点滴有爱”公益项目。

  5月9日,贵州茅台辛丑牛年生肖酒文化巡展上举行的《四季牛图》文艺表演。新华网 卢志佳 摄

  5月9日,嘉宾观看贵州茅台辛丑牛年生肖酒文化巡展上举行的文艺表演。新华网 卢志佳 摄

  5月9日,与会嘉宾观看“牛奋盛世”主题展览。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127428528