新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市全力推进011科创谷项目建设

2021-05-10 18:45:24  来源: 安顺日报

让数字经济成高质量发展新引擎

——安顺市全力推进011科创谷项目建设

011科创谷项目施工现场。记者 肖劲松

  “项目从洽谈到落地只用了20来天,已入驻企业近30家;4月17日拿到装修图纸,不到一个月的时间装修工作已完成85%以上;人才公寓原计划明年交付使用,现在提前一年完工……”我市打破常规全力推进011科创谷项目建设工作,以“安顺速度”推动数字产业化、产业数字化,努力在实施数字经济战略上抢新机。

  项目建设迅速推进

  5月9日,记者来到011科创谷项目室内装修现场,只见工人们正有条不紊地开展消防设施安装、地砖铺设、墙壁粉刷等室内各项建设工作,数名工作人员在项目现场进行督促指导。

  “011科创谷正在开展装修的区域总面积2.8万平方米,其中核心数字展厅占地3000平方米,位于011科创谷主体建筑一层,分为六大功能区,是整个项目装修最复杂、要求最高的区域。”经开区城乡建设督导工作委员会副主任郑兴华告诉记者,011科创谷内部不是简单的装修,还要充分展现数字科技创意。

  据了解,自4月17日拿到装修图纸以来,装修团队克服时间紧、任务重、要求高、关键材料紧缺等困难,采取优化施工顺序、多个工序同步施工、24小时不间断轮班施工等措施,确保项目建设稳步推进。目前,项目现场室内装修工作进度已达85%以上,预计5月15日前全线完工,5月20日正式投入使用。

  赋能传统产业转型升级

  011科创谷项目的建设会给安顺经济社会发展带来哪些影响?为安顺群众的生活带来哪些便利?

  “该项目传承经开区三线建设011基地航空报国精神,基于计算机数据二进制的0和1,有着数化万物、智慧安顺的主题寓意。” 58科创集团安顺011科创谷项目总经理赵卫告诉记者,该项目是一个产城融合项目,强调数字为传统产业赋能,推动数字产业化、产业数字化,培育壮大战略性新兴产业,加快发展现代产业体系,形成数字化产品,带动就业、推动经济发展。

  “目前我们已经引进30家大数据企业落户,未来将实现百余家数智科创企业落户科创谷,打造千亿级别的产业园,将带动安顺经济实现高质量发展。”赵卫说,入驻的滴滴出行已获得了投放青桔助力车的许可,本月将投放青桔助力车500辆,为群众出行提供便利。

  “交警部门为我们批准了500个青桔助力车牌照,城管部门为我们规划了停车点,预计本月15日投放到位。”滴滴青桔安顺地区运管负责人章棵介绍说,未来滴滴出行还将陆续投入1.2亿元,其中2000万元建设西南区域充电示范中心,整个项目运营后将为安顺智慧交通建设提供解决方案,带动就业200人以上,年产值达4000多万元。

  据了解,011科创谷项目成立于2021年3月,由安顺经开区与前行58科创集团携手共建,项目紧紧围绕大数据产业,规划建设“数字经济总部平台、数字党建服务平台、数字生活服务平台、数字农业孵化平台、数字文旅示范平台、数字产教融合平台”等六大应用场景,形成“一体系六平台”的发展格局,以实现一批应用场景、引进一批市场主体、孵化一批科创企业、培育一批未来独角兽、壮大一个数字经济产业园为实施路径,致力于打造贵州省数字经济集聚区、西南地区新旧动能转化先行区和全国实现高质量发展示范区。

  政策福利引才留才

  城市要发展,人才支撑是关键。

  “011科创谷的建设将吸引大量人才到安顺发展。”赵卫说,结合市政府对人才的引进和支持,011科创谷将与省市各大高校合作,为大学毕业生提供实习岗位、创业支持、就业机会,打造人才成长高地,提升城市发展活力。

  此外,为了让高端创新人才引得来、留得住,011科创谷配套有3.2万平方米的人才公寓,公寓可租可售,有效解决高端人才的住房问题。

  “原本我们的人才公寓明年完工,为了配合011科创谷项目的建设,全力为入驻企业提供有力支持,我们把工期缩短一年,提前完成建设任务。”贵州澳维实业董事总经理杨健平说,工期提前后,设计、施工方案全部要修改,对项目建设来说是一个巨大的挑战。

  记者在公寓外部看到,有两栋公寓主体已经完工,工人正在进行内外部装修,其余建筑正在加紧施工中。

  “公寓的建设是按照精装修的标准,完工后可以实现拎包入住,有效解决科创谷入驻企业的员工住宿问题。”杨健平说,项目建成后,可解决9181人的住房问题,公司采取优化施工方案、合理安排加班、增加工人数量等措施,加快项目建设,确保项目在6月底彻底完工,达到入住要求。(肖劲松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127427939