新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:着力解决“看病难看病贵”问题 倾力为群众健康保驾护航

2021-05-10 17:41:09  来源: 南明区融媒体中心

  “我是糖尿病患者,每个月都要坐车到三甲医院看病,现在家门口的社区医院就可以挂到专家号,而且血糖检测的费用也降低了。”近日,家住南明区花果园A南区的孙先生旧病复发后,来到附近的社区卫生服务中心看病,他惊喜地发现这里的医疗条件比以前好了,医疗费用也比以前少了。如今,在南明区,与孙先生有同样感受的病患还有很多,这也是近年来南明区切实解决基层群众看病难问题的一个缩影。

  民之所系,政之所向,看病就医作为民生之急,关系到人民群众的身心健康。一直以来,南明区委区政府高度重视,不断出实招办实事,着力解决群众“看病贵、看病挤、看病难”问题。南明区卫生健康局作为解决该问题的牵头部门,全面对标、积极响应,以开展党史学习教育为契机,努力将学习成果转化为解决民生问题的实际行动,为群众健康保驾护航。

  以“医联体”建设为手段

  打通群众看病就医的“最后一公里”

  一边是三甲医院人满为患,一边是基层医院门庭冷落。基层医疗服务能力不足,导致大医院严重超负荷,群众看病体验一落千丈。

  为切实解决两极分化现象,提升基层医疗卫生服务水平,打通基层就医看病的“毛细血管”,区卫生健康局多措并举推进医联体建设,加快牵头医院优质人才、技术的流动、下沉。“自南明区人民医院和贵州省人民医院建立医联体后,我在区医院就可以得到省医专家的诊疗,也切身体会到了区人民医院医疗水平的提升。”家住南明区的陈凤玲满意地说。

花果园第四社区卫生服务中心

  在专家资源方面,区乡两级医务人员双向流动顺畅,让辖区居民在乡(社区)卫生机构即可享受到省、市、区级医疗专家服务;医疗技术方面,在医联体内和同级医院间逐步开展医疗检查检验结果互认,统一医疗服务质量控制和安全管理;药品保障方面,区卫健局将逐步扩大基层医疗卫生机构用药范围,使得基层卫生机构的药品种类与医院同步。“区医院作为南明区区域医共体牵头医院,全面建立医共体中心药房,医共体内所有医疗卫生机构统一药品采购供应、药款支付和药事服务,保障社区卫生机构药品有效供应和合理使用。”南明区卫健局相关负责人告诉笔者。

  以“智慧服务”建设为抓手

  夯实智慧医疗信息化建设

  “每隔一段时间我都要带孩子去接种疫苗,之前每次去都要现场排队,特别麻烦。”家长黄梅丽告诉笔者,大型社区计划免疫接种在过去往往受到群众诟病,不少家长普遍反映到医院接种疫苗排队时间过长。

  而今,预防接种单位建立并优化了预约叫号系统,家长可以根据语音、显示屏提示完成从体检到留观的整个过程,彻底改变了以往接种“每诊必问”“一窝蜂”“人挤人”的现象。据悉,数字化系统的使用,可准确记录儿童取号、接种时间、接种疫苗名称、批号、接种医生等信息,建立连续性儿童预防接种服务档案,实现预防接种全流程质量控制,在提升群众满意度的同时,进一步提升和保障了预防接种安全。

  此外,南明区卫健局以“互联网+医疗健康”为抓手,进一步拓展智能化便民惠民服务,推出的“健康南明”APP、微信公众号可实现线上预约挂号、预约接种、在线支付等业务功能。目前,关注及注册人数达29000余人,在线预约累计79590人次。

  “从挂号、检查、住院、付费等‘关键小事’入手,让信息多跑路,病人少跑腿,实现看病少排队、检查更省心、付费更便捷。”南明区卫健局相关负责人说,目前,区人民医院与省医已经开启了远程会诊通道,区妇保院与市妇保院、花果园第二卫生服务中心与市一医实现远程影像诊断、远程会诊等业务,7个社区远程医疗覆盖点纳入日常监管和维护,实现了上下贯通、资源下沉的双向转诊模式,让真正有需要的病人能得到更好的医疗服务。

  以提升“民生三感”为目标

  为群众铺设一条暖心就医路

  因为子女平时忙于工作,家住西湖路的彭阿姨经常独自生活,是一名“假性空巢”老人。去年12月,西湖社区卫生服务中心喜福康养中心正式投入使用,彭阿姨首次来这里参观时,便被这里的优良环境和贴心服务所吸引。

  “社区的康养中心,配备有专业的护理人员照顾老人们的日常饮食起居,工作人员经常开展心理疏导,我们还能够定期做体检,做手工、唱歌跳舞……”在这里,彭阿姨结交了不少朋友,脸上的笑容越来越多,康养中心亦成为了她的第二个“家”。

西湖社区卫生服务中心喜福康养中心

  据悉,西湖社区卫生服务中心喜福康养中心通过24小时医、护、养相结合的一体化诊疗模式,为病人提供住院康复和生活照料,实现了社区医院与三甲医院的双向转诊。自投用以来,已经服务了35人次。专业的团队、热情的服务、先进的设备、温馨的环境,不仅让患者在这里收获了健康,还收获了一份踏实安心的归属感。

  “中心不仅有三甲医院知名专家下沉,还配备了具有二甲医院护理经验的护理师,优中选优的康复师,全方位为患者健康保驾护航。”西湖社区卫生服务中心负责人对未来的发展充满信心。“我们的目标是为居民提供全生命周期的护养,通过不断尝试,尽可能让居家养老、家庭月子中心成为现实,更好的赋能基层医疗,服务百姓健康。”

  随着人口老龄化的加快,养老已成为了一个亟需解决的社会问题。近年来,南明区探索出了一条“医中有养,养中有医,医养互助”的融合发展新路径,实现基层医疗卫生机构与社区养老机构的无缝结合,满足老年人全方位的养老需求,让更多老人感受到“夕阳红”的美好。

  病有所依,老有所养,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。“下一步,我们将以提升基本公共卫生服务水平为主线,扎实推进基本公共卫生服务项目,做好普惠性、基础性工作,让群众看病就医更加舒心、暖心。”南明区卫健局相关负责人说。

  没有全民健康,就没有全民小康。卫生健康,是人民群众关注的民生要事,更是衡量人民群众幸福感的重要指标。接下来,南明区卫健局将以“我为群众办实事”为出发点,持续把党史学习教育同提升医疗服务能力、解决群众就医难题、抓好疫情防控常态化等重点工作结合起来,以学促行、行有所果,回应人民群众对健康生活的美好期盼。(南明区卫健局、邓婷婷)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127427933