新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:团山飘出“茶香鸡”

2021-05-10 18:57:56  来源: 都匀市融媒体中心

  日出凤凰坳,晨钟惊飞鸟,坡上青青草,茶间谷鸡咯咯叫……5月9日,在都匀市小围寨团山村张正昌的家庭农场里,一群群土鸡在茶树下面一边“咯咯咯”欢叫,一边追逐啄食,好不热闹,仿佛置身于《牧羊曲》歌词中描绘的动人美景。

  “我这片茶园有5亩,这里山好水好空气好,不仅能种出清醇的茶,还能养出茶香的鸡。”农场负责人张正昌坦言道。

  2015年,年仅25岁的张正昌,经过外出多地调研后,发现大多数养鸡户都是将鸡关在圈舍里面养,一到夏天圈舍里又闷又臭,这样养出来的鸡肉质“味同嚼蜡”,况且每个月堆积在鸡舍周边的鸡粪严重的污染了生态环境。

  于是他有了一个新颖的想法:“我发现茶园里一年四季都有茶叶落下来,掉下来的茶叶也不能再使用,造成了浪费,所以决定用来养鸡。”说起自己最初的种养构思,张正昌总是滔滔不绝,茶园能为土鸡提供活动的场所和天然的食物,土鸡的粪便可以为茶树提供养分促进生长,可谓是一举两得,这样的种养结合方式保护了我们赖以生存的环境,成就了“绿水青山”美好画面。

  那么,1亩茶叶能挣多少?1批鸡能卖多少?最后能赚多少?“金山银山”从何而来?张正昌算了一笔账“1亩茶叶可得5000元,可养3批鸡,每批鸡能赚3万元,除去成本1.5万元,1年可净赚10万元”,于是他得出结论,这笔买卖做得!

  “种了这么久的茶、养了这么多的鸡,这些基本的技术我早已经烂熟于心,这两个产业已经成为了我家庭经济收入的主要来源,下个月我又要在茶园里投放鸡苗了。”随着家庭农场发展的渐入佳境,望着在阳光下照得油亮的茶园,张正昌将思绪拉得很远。

  乡村振兴的关键是农业产业振兴,家庭农场是农业产业振兴的核心。近年来,都匀市为全方位提升农民组织化程度,大力培育和壮大家庭农场64家,把土地资源变为老百姓可用可享、共建共赢的金山银山,实现农业提质增效、农民脱贫致富和生态环境保护的有机统一,也是一种可持续发展新模式,可以预见家庭农场在“小规模、高效率、高收益”道路上,必将乡村产业振兴描绘得五彩斑斓。(寇宏 饶希莜)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127426961