新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

无需裁判?贵阳市参加省运会网球赛选拔采用信任制

2021-05-09 19:31:30  来源: 新华网

    新华网贵阳5月9日电 贵阳市参加贵州省十一运会竞技网球项目资格选拔赛5月9日进行。与其他体育项目比赛稍有不同的是,本次网球选拔赛每场比赛均不设当值裁判,采取由比赛运动员自己来判定胜负的信任制比赛方法。

    所谓信任制,是指比赛不需要依靠裁判进行裁决,比赛双方在相互信任的基础上,分别负责自己半场的所有比赛事实认定,从而完成比赛的胜负判定。换句话说,比赛中的每一球、每一分的胜负都将由参赛选手自己判定,选手必须信任对手所做的关于对方半场的所有事实认定。这种形式常见于业余网球比赛中,在职业比赛或专业赛事中较少运用。

    据悉,信任制已在贵阳市上一届的省运会网球项目选拔赛中运用。据赛事相关负责人介绍,采用信任制是因为参赛选手均是已具备一定专业网球知识和竞技水平的运动员,他们能专业、公平地进行比赛事实认定。本次选拔赛同时设有赛事裁判长,对比赛进行监督。当赛事出现争执和纠纷时,裁判长负责协调解决。

    信任制能进一步锻炼选手们在比赛中的判断力和阅读比赛能力。专业网球比赛中球速较快,场地范围相比羽毛球、排球等项目来说更大,能否正确判断来球是否出界、是否压线,对专业运动员来说十分重要。本次资格选拔赛的参赛选手按照省运会要求均是出生年份在2005年至2008年之间的青少年运动员,处于竞技水平的上升期,通过采用信任制的比赛,能起到锻炼年轻选手的效果,为他们参加省运会或其他专业赛事做准备。

    贵阳市拟选拔男女各4名选手参加2022年贵州省第十一运会。参赛运动员张雅涵这次选拔赛时间与其外出参赛冲突,鉴于张雅涵是2020年全国青少年网球积分排名系列赛16岁组男子年终综合积分第一,且已获得今年全运会网球赛决赛资格,经本次选拔赛组委会研究同意,张雅涵自动获得男子单打4个名额中的一个,剩下3个名额通过选拔赛产生。

    本次选拔赛男女单打分别有10名和7名选手参加。其中,男子组的唐小川、梁本襄已获得第十四届全运会网球项目的决赛资格,女子组的王晶则在2020年的全国青少年积分排名系列赛中获U14女子年终综合排名第七位。

    据了解,贵州省十一运会除竞技网球项目以外还设有针对业余选手的群众网球项目,贵阳市群众网球项目资格选拔赛也将考虑使用信任制,以更好地向大众普及网球比赛规则和专业知识,在比赛中弘扬诚信、友好的体育精神。(江滋棠、黄勇)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127424230